Денег не ждите: сыктывкарка не может оплатить маткапиталом услуги частного детского сада

Денег не ждите: сыктывкарка не может оплатить маткапиталом услуги частного детского сада
Денег не ждите: сыктывкарка не может оплатить маткапиталом услуги частного детского сада
logo
Денег не ждите: сыктывкарка не может оплатить маткапиталом услуги частного детского сада
Фото Андрея Фетисова

Сыктывкарка добивается через суд выплаты материнского капитала для оплаты частного детского сада. Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Коми считает, что молодая мама не имеет законных оснований на использование маткапитала для ребенка, который ходит в частный детсад.

Как рассказала женщина на круглом столе Общероссийского народного фронта по темам "Демография" и "Образование", ребенок посещал частный детский сад, однако ОПФР отказалось выплачивать маткапитал, деньги с которого пошли бы на услуги дошкольного учреждения.

NhWCUhUfjOI.jpg

"В феврале я подала заявления на маткапитал, за четыре месяца, пока ребенок ходил в детский сад, накопилась сумма в 34 тыс. рублей. В пенсионном фонде выделять средства отказались, ссылаясь на то, что материнским капиталом нельзя оплачивать услуги индивидуальных предпринимателей. До этого мы платили за дошкольное образование ребенка без проблем", - отметила сыктывкарка.

Обратившись в городской суд, женщина выиграла дело, ОПФР не согласились с решением и подали апелляцию в Верховный суд Коми, но решение осталось прежним. Из-за потраченного на суды времени у родителей ребенка возникли долги перед частным детским садом.

EHzQFhx8aCY.jpg

"Во время последнего разговора с юридическим отделом пенсионного фонда мне сказали никакой оплаты не ждать, ОПФР готовит кассационную жалобу", - рассказала женщина.

Председатель ОНФ в Коми Елена Иванова отметила, что тема очень серьезная и актуальная даже на федеральном уровне, а также форумах предпринимателей. Эта ситуация показывает несовершенство законодательства, а частные детские сады с лицензиями должны быть включены в список организаций, которые могут использовать средства материнского капитала.

"Мы обратимся к депутатам Госсовета РК и Госдумы для того, чтобы решить проблему на законодательном уровне", - отметила Е.Иванова.

sKvh2SocKFM.jpg

Как было отмечено на встрече, негосударственный частный сектор дошкольного образования - это не просто индивидуальные предприниматели, но и партнеры государства, которые помогают решить проблемы очередей в детских садах и дошкольном воспитании.

  Ключевые слова: ПФР, материнский капитал, право
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео