"Комиинформ" публикует расширенную версию судебного заседания, на котором был вынесен приговор бывшему руководителю РГС-Мед Георгию Дзуцеву.
Напомним, сегодня, 25 сентября, он признан виновным в мошенничестве и получил наказание в три года условно со штрафом в 300 тыс. руб. Суд признал смягчающими обстоятельствами пожилой возраст, состояние здоровья, вклад в развитие медицины и госнаграды.
По версии следствия, с 2012 по 2014 года ООО "РГС-Мед" участвовало в государственной программе обязательного медицинского страхования. При этом, при оказании пациентам медицинских услуг на платной основе, Дзуцев, будучи генеральным директором общества, с целью незаконного получения выплат из ГУ ТФОМС Коми, предусмотренных программой государственных гарантий по обязательному медицинскому страхованию, используя свое служебное положение, дал сотрудникам ООО "РГС-Мед" указания включить граждан, получивших медицинскую помощь в "РГС-Мед" и оплативших медицинские услуги, в реестры граждан, якобы, получивших бесплатную медицинскую помощь по программе обязательного медицинского страхования.
Суд указал, что сотрудники клиники не подозревали о преступной схеме.
Незаконно в адрес ГУ ТФОМС Коми и страховых медицинских организаций филиала были выставлены счета на общую сумму 87,5 млн руб. Вследствие чего медицинская услуга была оплачена дважды: из личных средств пациентов и денежных средств бюджета Российской Федерации.
Дзуцев распорядился ими по своему усмотрению, в том числе для укрепления авторитета. Таким образом, он дискредитировал систему медучреждений.
Вину в мошенничестве фигурант не признал.
Тем не менее, суд указал, что вина подтверждается показаниями свидетелей. В частности, допрошенных сотрудников ФОМС.
Представители надзорных ведомств, в частности, Росздравнадзора, рассказали в суде, что в отношении клиники проводились проверки в части использования бюджетных средств. А вот коммерческую деятельность проверять они не имели права.
Один из свидетелей заявил, что прейскурант РГС-Мед не соответствует закону, так как предполагает оплату медуслуги из разных источников. Если пациент хочет получить помощь на иных условиях, с ним должны были заключать договор оказания платных услуг. Включение этих расходов в реестр для ФОМС не допускается.
Представитель одной из страховых компаний рассказал, что реестр граждан, на основе которого клиника получала возмещение затрат, направлялся в страховую, где загружался в аппаратный комплекс, который сверял, соответствует ли запись тем тарифам, которые установлены для организации. Записи фильтруются, и несоответствующие в ФОМС не направляются.
В то же время платные услуги страховщики не видят. РГС-Мед умалчивала о своих платных услугах.
Судом установлено, что пациентам РГС-Мед не разъяснялась возможность получить медицинскую услугу бесплатно. Вместо этого с ними заключался договор на оказание платных услуг. Но пациент в реестр для ФОМС вносился. Суд указал, что в случае, когда клинике необходимо нести дополнительные траты на услугу, пациентов обязаны были предупредить.
При этом в договоре на платные услуги никакие иные условия оказания медуслуг не прописывались, там нет информации и о частичной оплате услуг. Интересно, что плату с пациента взимали до приема врача, то есть, когда объем услуги и затраченное время известны не были.
Суд отнес иные услуги, о которых говорила сторона защиты Г.Дзуцева, к немедицинским услугам, например, бытовым. Это никак не относится к договору, который клиника заключала с пациентом. А значит, с человеком должны были заключать другой, отдельный договор.
Суд признал ФОМС Коми потерпевшей стороной, так как юридическому лицу был нанесен ущерб репутации и имущественный ущерб.
***Выявление преступления и оперативное сопровождение осуществлялось УФСБ по Коми и прокуратурой региона.