Главным событием балетного сезона в Коми станет "Золушка" на музыку Сергея Прокофьева

Главным событием балетного сезона в Коми станет "Золушка" на музыку Сергея Прокофьева
Главным событием балетного сезона в Коми станет "Золушка" на музыку Сергея Прокофьева
logo
Главным событием балетного сезона в Коми станет "Золушка" на музыку Сергея Прокофьева
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Главным событием ноября и возможно всего театрального сезона станет премьерный показ балетного спектакля на музыку Сергея Прокофьева "Золушка". Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию 62 театрального сезона, сообщил директор театра оперы и балета РК Дмитрий Степанов.

По его словам, премьерные показы "Золушки" пройдут 15-16 ноября.

Главный балетмейстер театра Марианна Рыжкина рассказала о подготовке к постановке. По ее словам, музыка Сергея  Прокофьева – удивительная, непростая и гениальная одновременно.

"Мне пришлось сотрудничать и общаться с родственниками композитора, чтобы получить согласие на постановку, поскольку многие нелегальные постановки отслеживают и снимают с показа, - сообщила она. - Что касается самой постановки, то у автора была определенная задумка, и я не склонна ее ломать. Вместе с тем, спектакль должен быть современным, чтобы быть интересным зрителю. Как ее прочитать, показать современными глазами – это сложная задача, которую мы сейчас решаем. Весь творческий состав театра пытается "сочинить" сказку, не отходя от задумки С.Прокофьева".

Д.Степанов также рассказал и о других премьерах сезона.

"В этом сезона также пройдет показ оперы "Дон Паскуале" на русском языке. Проделана большая работа, чтобы искрометный юмор, который есть в спектакле, был понятен зрителю без перевода. В октябре зрители увидят два балетных шедевра на музыку Петра Чайковского – "Лебединое озеро" и "Щелкунчик". 24 октября мы хотим пригласить зрителей на спектакль "Сказки Гофмана". Через пять дней после показа, 29 октября, этот спектакль будет показан в Москве, на сцене Театра оперы в рамках фестиваля "Видеть музыку". Далее балетная труппа театра в сопровождении оркестра примет участие в "Балетных сезонах" на сцене Архангельского театра", - пояснил он.

Главный режиссер Илья Можайский добавил, что в планах есть также постановка оперы Гаэтано Доницетти "Любовный напиток".

"Главный дирижер театра Роман Денисов сейчас ведет большую работу по подготовке материала, - отметил он. – Отрадно, что в этой постановке будут задействованы несколько состав. Труппа у нас небольшая, но когда появляется возможность вводить несколько составов, это позволяет раскрываться актерам с новых сторон. Так у нас получилось со спектаклем "Мистер Икс". Возникает своего рода творческое соревнование – кто лучше сыграет, и зрителям интересно сравнит игру разных составов".

В завершение Д.Степанов сообщил, что в конце года на сцене театра будет реализован грандиозный музыкальный проект для любителей джазовой музыки. Организовать его удалось благодаря гранту главы Коми.

23 октября на сцене театра выступит государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема, 19 ноября состоится концерт камерного джазового ансамбля под управлением Сергея Манукяна, 3 декабря выступит знаменитый джазовый оркестр Сергея Жилина "Фонограф".

"Это очень интересный проект. Услышать музыкантов такого уровня не всегда бывает возможно в республике", - подчеркнул Д.Степанов.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео