На паллиативную помощь в Коми из республиканского бюджета выделен 1 млрд рублей

На паллиативную помощь в Коми из республиканского бюджета выделен 1 млрд рублей
На паллиативную помощь в Коми из республиканского бюджета выделен 1 млрд рублей
logo
На паллиативную помощь в Коми из республиканского бюджета выделен 1 млрд рублей
Фото Андрея Фетисова

На подготовку кадров и медицинскую паллиативную помощь в Республике Коми выделен 1 млрд рублей. Об этом рассказала начальник управления медицинской помощи Минздрава РК Ирина Кондратьева на конференции "Детская паллиативная помощь".

"План мероприятий разработан на шесть лет и включает в себя подготовку кадров, а также содержание и обеспечение медицинскими изделиями нуждающихся в паллиативной помощи. Задача врачей - помочь семье и ребенку, чтобы он мог полноценно развиваться", - отметила И.Кондатьева.

vxXwSSczVR0.jpg

Представитель Минздрава подчеркнула, что сейчас в республике дефицит стационарных мест для оказания паллиативной помощи. Как ранее сообщал "Комиинформ", в Республиканской детской клинической больнице готовят проект по строительству отделения паллиативной помощи на восемь мест. По информации Минздрава РК, это перспектива ближайших лет.

"Активно обсуждается вопрос домашней помощи людям, нуждающимся в паллиативной поддержке. Государство помогает, федеральный и региональный бюджет в последние годы выделяет средства на подготовку кадров и обеспечение больных всем необходимым", - заверила И.Кондратьева.

Также специалист отметила, что к решению многих задач активно подключаются другие министерства и ведомства, некоммерческие организации и благотворительные фонды. Представитель одной из таких организаций Наталья Савва также рассказала журналистам о вкладе в паллиативную медицину со стороны общественников.

8vKEGuqgO2Q.jpg

Директор благотворительного фонда "Детский паллиатив" по научно-методической работе рассказала, что семинар поможет участникам разобраться в основах паллиативной помощи, включая медицинские, практические и юридические аспекты.

"Хочется видеть в каждом регионе специалистов, но объективно для изучения нашей темы нужны годы. В рамках конференции мы расскажем об основах, принципах и философии паллиативной помощи", - констатировала Н.Савва.

Представитель благотворительного фонда рассказала, что паллиативная медицина получает поддержку и на федеральном, и на региональном уровне. Цель работы заключается в том, чтобы сделать жизнь ребенка легче, чтобы у детей ничего не болело. Учитывая все обстоятельства, цель врачей не вылечить, но помочь больному ребенку быть счастливым.

MyUgQaBf9UI.jpg

"Для того, чтобы быть специалистом в паллиативной помощи, надо учиться. Для этого есть курсы и программы на государственном уровне. Сейчас мы разрабатываем вопрос о создании программы территориального развития паллиативной помощи в Коми", - заверила Н.Савва.

Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Коми, уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова, благотворительный фонд "Сила добра" при поддержке БФ "Детский паллиатив".

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео