По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, за прошлый год в Коми произведено почти 1019 тонн майонеза - на 13,7 процента больше, чем в 2001 году. Потребителям республики пришлись по вкусу новые формы расфасовки продукта - пластмассовые ведерки емкостью 400 и 800 граммов от ОАО "Сыктывкарпиво". ГП "Птицефабрика Интинская" в 3,5 раза увеличила производство собственного ноу-хау - "живого" майонеза на основе сырого яйца.
В то же время хлеба и хлебобулочных изделий было произведено всего 59 474,6 тонны, что на 6,6 процента меньше показателя 2001 года. Специалисты объясняют это небольшим оттоком населения из республики, из-за чего предприятия торговли стали меньше заказывать хлеб и хлебобулочные изделия. Местные производители выпустили 702,7 тонны макаронных изделий, что на 19 процентов ниже итогов 2001 года, и 606,6 тысячи декалитров безалкогольных напитков (минус 1,9 процента к уровню 2001 года). Крупные предприятия Коми: хлебозаводы Печорский, Интинский и Усть-Куломский и пивзаводы Сыктывкарский и Воркутинский увеличили выпуск лимонада. Однако подобные частные предприятия в Ухте и Сыктывдинском районе прекратили деятельность в 2002 году, чем и объясняется небольшой спад этой продукции.
В Коми в минувшем году произведено 1201,2 тысяч декалитров пива и 944,5 тысяч декалитров алкогольной продукции, что на 21,6 и 14,3 процента меньше показателей предыдущего года. Местные производители алкоголя считают, что спрос на их продукцию снизился из-за неконтролируемого ввоза в Коми более дешевых спиртосодержащих жидкостей из других регионов.