Решение главы Коми позволит сократить очередь сирот на получение жилья

Решение главы Коми позволит сократить очередь сирот на получение жилья
Решение главы Коми позволит сократить очередь сирот на получение жилья
logo
Решение главы Коми позволит сократить очередь сирот на получение жилья
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Решение правительства Коми в полтора раза увеличить финансирование на предоставление жилья сиротам "Комиинформу" прокомментировал директор школы-интерната № 3 Эжвинского района г. Сыктывкара Виталий Орловский.

Как рассказал собеседник, он работает в школе-интернате №3 с 2014 года. За это время не было ни одного случая, чтобы кто-то из выпускников остался без крыши над головой. Вопросы по жилью возникали, но все они решались.

По мнению В.Орловского, увеличение квот позволит сократить время в очереди на получение собственного жилья на один-два года.

В очередь на получение жилья встает каждый выпускник интерната. Период, в течение которого он получает в свою собственность квартиру, зависит от муниципалитета.

"К примеру, к нам поступают дети из Воркуты, а после выпуска уезжают обратно. Во многом потому, что им там дают хорошие квартиры. Мы состояние квартир тоже отслеживаем, чтобы ремонты были, чтобы им предоставляли комфортное для проживания жилье. Детки уезжают в теплые красивые отремонтированные квартиры и там создают семьи", - рассказал В.Орловский.

В организации работает служба, которая еженедельно занимается мониторингом, проверяет, как складывается судьба детей после того, как они оканчивают школу. Если возникают вопросы, помогают их решить, подключая муниципалитеты и, при необходимости, суды.

"Мы с себя ответственность за их дальнейшую судьбу не снимаем. Есть постинтернатное сопровождение. Мы выезжаем, смотрим, интересуемся, жизнью детей", - заявил директор интерната.

Как правило, договориться с местными властями удается. Существует практика: пока ребенок ждет своей очереди на получение собственных квадратных метров, ему предоставляют временное муниципальное жилье по соцнайму.

При этом он обозначил одну проблему. Необходим контроль, чтобы сироты, которые становятся собственниками жилья, не могли его продать. Сейчас некоторые недавние воспитанники интерната пользуются такой возможностью и становятся жертвой недобросовестных риэлторов.

"Нужно дать время человеку на социализацию, чтобы у него появилась своя семья. Тогда он будет более ответственно относиться к тому, что ему положено по закону", - заметил В.Орловский.

Напомним, в Коми с 2020 года ежегодно обеспечиваться жильем будут 330 сирот. Это в полтора раза больше, чем в 2018 году. Такое увеличение Правительством Коми предусмотрено в проекте закона о республиканском бюджете на 2020 год и период 2021 и 2022 годов в рамках исполнения поручения главы Республики Коми Сергея Гапликова о дополнительной поддержке в социальной сфере и экономике.

Расходы по этому направлению увеличатся до 420 миллионов рублей ежегодно – на 200 миллионов дополнительно в 2020-2022 годах. В случае принятия закона общий объём финансирования по этому направлению в 2022-2022 годах составит 1,2 миллиарда рублей.

В этом году по поручению Сергея Гапликова на обеспечение жильём сирот из республиканского бюджета дополнительно было выделено 100 млн рублей. Это позволит обеспечить жильем 286 граждан данной категории, что на 32,5 процента больше показателя прошлого года.

Финансирование в Республике Коми увеличено в рамках исполнения Указа президента России об обеспечении жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео