В селе Ыб волки пришли в благоустроенные дома

В селе Ыб волки пришли в благоустроенные дома
В селе Ыб волки пришли в благоустроенные дома
logo

В ночь с 19 на 20 сентября четыре крупных волка съели двух собак в местечке Погост села Ыб. Об этом "Комиинформу" рассказали в администрации населенного пункта. 

Четыре крупных хищника пришли прямо к дверям четырех благоустроенных домов. Нежданных гостей собственными глазами увидели местные жители. Один из мужчин вышел на улицу, чтобы отпугнуть волка деревянной палкой и в ответ получил грозный оскал. 

Как отметили в администрации, в августе в местечке Чулеб волки съели козу. 

Такая ситуация складывается в районе уже не первый сезон. В прошлом году в Ыб приходила стая из семи хищников, которые попали на камеру видеонаблюдения. В этом году администрация направляла в Минприроды информацию о десяти волках. 

"Мы обратились в МВД и Минприроды, - заявили в администрации. - Сегодня приходил участковый. С главой договорились выработать стратегию действий. К решению проблемы, вероятно, будут привлекать местных охотников и охотоведов. Школы и детские сады оповещены о сложившейся ситуации". 

От серых хищников страдает не только Сыктывдинский район. Минприроды Коми приняло решения о регулировании численности волка в 17 муниципалитетах и издало 18 приказов об отстреле медведей. Об этом стало известно на заседании правительства Республики Коми. 

В 2017 году численность волка увеличилась в два раза по сравнению с 2016 годом и достигла 1256 особей. По всей вероятности миграция хищника произошла  с приграничных к республике регионов – территорий Пермского края, Архангельской и Кировской областей.

В 2018 году рост популяции волка составил 31% (1651 особь). В этом году численность волка сократилась на 21% и составляет 1294 особи. С начала года отстреляно 64 волка, в том числе 21 в рамках регулирования численности.

Если говорить о медведях, то их численность в республике остаётся на стабильном уровне – около 4000 особей. За сезон охоты 2018 – 2019 добыто 63 медведя.

Проблема выхода волков и медведей в населенные пункты вызвана бескормицей в лесу в бесснежный период и связана со снижением численности лосей, пернатой дичи и зайца-беляка. Кроме того, их появление в населенных пунктах, садово-огороднических товариществах, производственных и иных территориях провоцируются большим количеством свалок пищевых и бытовых отходов, увеличивающимся количеством безнадзорных домашних животных и хозяйственной деятельностью человека.

В качестве примеров были озвучены несанкционированная свалка отходов убоя скота возле посёлка Седью, где находится животноводческая ферма, и наличие несанкционированных свалок пищевых отходов в Ёдве. В посёлке Койдин Койгородского района и во многих других населённых пунктах жители жалуются на отсутствие уличного освещения. Есть случаи, как, например, в Усинске и Синдоре (Княжпогостский район), когда люди сами прикармливают медведей.

По каждому конкретному случаю появления диких животных вблизи населённых пунктов на место их выхода выезжают сотрудники Минприроды Коми и охотпользователи. Они проводят оценку обстановки и определяют степень угрозы. Кроме того идёт взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов, поскольку только они имеют право отстреливать животных в пределах населённых пунктов.

Минимизировать риск выхода диких животных к населённым пунктам могут ликвидация свалок пищевых и бытовых отходов на территориях населенных пунктов, освещение улиц, отлов безнадзорных собак, информирование населения о запрете подкормки животных на территории населенного пункта, содержание домашних животных в загонах и иных закрытых помещениях (а не на привязи), ограждение частных владений.

  Ключевые слова: волки, ыб, дома
  Рубрика: Экология
  • 25
  • 2
  • 30
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео