В Коми ученые-биологи ежегодно находят несколько десятков новых грибов

В Коми ученые-биологи ежегодно находят несколько десятков новых грибов
В Коми ученые-биологи ежегодно находят несколько десятков новых грибов
logo
В Коми ученые-биологи ежегодно находят несколько десятков новых грибов
Фото: М.А. Паламарчук

В середине августа в сосняке лишайниковом в окрестностях центральной усадьбы Печоро-Илычского заповедника ученые обнаружили необычные грибы. Как сообщили в заповеднике, молодые плодовые тела грибов были похожи на коричневые шарики, более старые – булавовидной формы темно ржаво-коричневого цвета. 

На срезе гриб имеет красивый ячеистый рисунок. Это оказался пизолитус бескорневой Pisolithus arhizus – гриб из семейства ложнодождевиковых. Как сообщили представители заповедника, ранее он не был отмечен в Коми, и это первая его находка и для Печоро-Илычского заповедника, и для региона.

Плодовое тело гриба вначале имеет шаровидную форму, затем булавовидную, вытянутую в длинную, разветвленную на конце ножку, глубоко уходящую в почву. Само плодовое тело имеет размеры от двух до 11 см, ножка от одного до восьми см. Снаружи гриб покрыт оболочкой коричневого, желто-коричневого, оливково-черного цвета с темными пятнами. Внутренняя часть плодового тела молодого гриба содержит многочисленные желтоватые или беловатые капсулы со спорами, которые погружены в желатинообразную массу темно-коричневого цвета. По мере роста гриба оболочка разрывается, опадает, внутреннее содержимое образует порошкообразную пылящую споровую массу. Гриб приобретает неровную булавовидную форму похожую на полуразрушенный гнилой пень или корень дерева, торчащий из почвы.

gsuzTsXviks.jpg

Растет одиночно или небольшими группами на хорошо дренируемых бедных кислых или нарушенных почвах, на песках, в светлых лесах разного типа. Редко встречается в ненарушенных лесах. Гриб образует микоризу с сосной и некоторыми другими породами.

В России встречается в Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Очень широко распространен в мире - Европа, Азия, Сев. Америка, Африка, Австралия и Новая Зеландия. Внесен в Красные книги ряда регионов России, а также в Красные книги 11 стран Западной Европы.

Как оказалось, ежегодно микологи Института биологии КНЦ находят несколько десятков новых для Коми грибов.

Миколог Дмитрий Кириллов рассказал "Комиинформу", что видовое разнообразие царства грибов на территории республики не изучено полностью до сих пор. Значительная территория региона и широкое разнообразие лесов таят множество новых видов грибов.

Сейчас в республике найдено более 1,5 тысячи видов грибов. И этот список постоянно расширяется. Ежегодно ученые-микологи Института биологии Коми научного центра УрО находят несколько десятков новых видов, встречаются даже новые для России виды.

Обнаруженный Пизолитус бескорневой растет в сосняке и в этом году так сложились условия, что он мог образовать плодовые тела, а миколог их нашел.

Для большинства редких и интересных видов характерно несистемное и нерегулярное образование плодовых тел, поэтому выявить их бывает очень непросто. Грибница может долгое время жить под землей, а ученые даже не догадываются о ее существовании. Такие ценные находки, когда миколог оказался в нужном месте и в нужное время и нашел появляющееся раз в пять лет плодовое тело гриба, иначе как чудом не назвать, отметил Д.Кирилло.

По словам ученого, появление новых видов грибов не связано с захватом ими новых территории и вытеснением привычных съедобных грибов. Чаще всего ситуация бывает обратная – съедобные грибы, доминирующие в лесах могут угнетать и вытеснять редкие грибы, которые обычно бывают более уязвимыми и слабыми.

  Ключевые слова: заповедник, гриб, вид, микологи
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео