Медики Коми: "Таблетки для иммунитета не спасут от гриппа"

Медики Коми: "Таблетки для иммунитета не спасут от гриппа"
Медики Коми: "Таблетки для иммунитета не спасут от гриппа"
logo
Медики Коми: "Таблетки для иммунитета не спасут от гриппа"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

О том, почему профилактика не поможет спастись от гриппа и почему не стоит применять иммуномодуляторы, рассказали врачи эпидемиологи и инфекционисты по время прямой линии в Общественной приемной Коми.

Осень - самое время для того, чтобы привить себя от гриппа, а также клещевого энцефалита. Как рассказала "Комиинформу" внештатный эпидемиолог Минздрава РК Нина Овчинникова, первой следует делать прививку от гриппа. Она хорошо сочетается с прививками от дифтерии и столбняка. Если наступила необходимость, то их можно делать друг за другом. Через месяц после прививки от гриппа можно сделать прививку от клещевого энцефалита - их нужно сделать две с периодом между ними примерно в 5 месяцев. Прививку от кори следует делать отдельно от остальных, так как там используется живая вакцина. 

Уже сейчас можно привиться от гриппа, это поможет уберечь себя от болезни и избежать осложнений. Грипп, кроме тяжелого течения, опасен именно осложнениями. Разные вирусы гриппа могут вызвать инфаркт, инсульт, внебольничную пневмонию, вирусный энцефалит и другие тяжелые заболевания, которые существенно осложнят качество жизни и даже могут привести к смерти. 

Мало того, каждый год вирус мутирует, становится сильнее. Зафиксированы случаи, когда вирус поражал сосуды, хотя ранее такого не наблюдалось. Никто не может предсказать, с каким "камнем за пазухой" придет вирус в Коми в этом году. Даже если пациенту удастся избежать осложнений, вирус гриппа ослабляет иммунитет на год вперед.

Некоторые отказываются от прививок и пытаются уберечься от болезни с помощью иммуномодуляторов, однако они, по мнению медиков, не помогут избежать заболевания. Единственный доказанный способ - именно вакцинирование. Мало того, формируя искусственно иммунитет, люди не дают развиваться собственному, поэтому болезнь может протекать еще серьезней, так как у организма нет собственных сил для борьбы с вирусом. 

Врачи также рассказали, как отличить грипп от ОРВИ. Грипп отличает от других острое начало болезни. Температура резко поднимается до 39-40 градусов и плохо сбивается. Даже если ее удается сбить, через 2-3 часа она поднимается вновь. Больной имеет выраженные симптомы интоксикации - лежит, пропадает аппетит, отсутствует работоспособность. При гриппе ломит суставы и мышцы, болят глаза, першит в горле. На 2-3 день появляется сухой кашель, который сохраняется до 2-3 недель и более. 

При симптомах гриппа не следует заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться за медицинской помощью, призывают врачи.

  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео