Как известно, дефицит йода в организме приводит к возникновению различных заболеваний, даже к снижению интеллекта, особенно это сказывается на развитии ребенка. По словам Т. Кузнецовой, один из главных обогатителей организма йодом - это йодированная соль. Кроме того, выпуск продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, налажен на 41 предприятии Коми. Практически во всех районах пекут витаминизированный хлеб разных видов, в некоторых выпускают молоко с йод-казеином и кефир с бета-каротином, а также йодированные дрожжи. В Койгородском районе производят витаминизированную муку, в Сыктывкаре - безалкогольные напитки с витамином С, а в Воркуте витамины добавляют даже в пряники и кексы.
В целом по республике обстановка по обеспечению населения йодом и витаминами с каждым годом улучшается, однако в некоторых территориях ситуация оставляет желать лучшего. Так, в Ижемском, Троицко-Печорском и Усть-Цилемском районах не производятся такие продукты, не во всех детских учреждениях Печорского и Вуктыльского районов используется йодированная соль. По мнению Т. Кузнецовой, эта проблема должна решаться на уровне районных администраций.