Республика Коми и Свердловская область объединяют усилия в решении общероссийских проблем

Республика Коми и Свердловская область объединяют усилия в решении общероссийских проблем
Республика Коми и Свердловская область объединяют усилия в решении общероссийских проблем
logo
Сырьевой базой многих традиционных уральских заводов в XXI веке станут месторождения Тиманского кряжа и Приполярного Урала, находящиеся на территории Республики Коми. Содействовать приближению этой перспективы призвано соглашение, которое подписали сегодня, 25 августа, в Екатеринбурге Глава Республики Коми Юрий Спиридонов и губернатор Свердловской области Эдурад Россель. Об этом "Комиинформу" сообщила пресс-секретарь Главы РК Тамара Фельдшерова.

Выступая на подписании в Государственном театре эстрады в Екатеринбурге, Ю.Спиридонов подчеркнул, что проблема, с решением которой связано сотрудничество Коми и Свердловской области, является общероссийской. Однако "наша страна переживает сейчас такой период, когда решать общефедеральные проблемы приходится на уровне провинции - через горизонтальные и межрегиональные связи".

И все же оба региона рассчитывают и на поддержку Правительства России. Во время своего недавнего визита в Коми первый вице-премьер РФ Николай Аксененко поручил федеральным министерствам экономики и природных ресурсов совместно с правительствами Свердловской области и Коми, а также соответствующими институтами Уральского отделения РАН до конца 1999 года разработать комплексную межрегиональную программу поддержания и развития мощностей металлургической и других отраслей Уральского региона с использованием минерально-сырьевых ресурсов Республики Коми и в первом квартале 2000 года представить Правительству России предложения по принятию соответствующих постановлений.

Толчком для развития сотрудничества северной республики и одной из наиболее развитых в промышленном отношении областей, отметил Глава Коми, стала необходимость создания отечественной сырьевой базы для алюминиевой промышленности. Растущий дефицит сырья, который испытывают сегодня, в частности, Уральский и Богословский алюминиевые заводы, предполагается восполнить за счет залежей Средне-Тиманского месторождения. Уже в нынешнем году открытым способом здесь намечено добыть 500 тысяч тонн бокситов. Создание же полностью оборудованного рудника, рассчитанного на ежегодную добычу трех миллионов тонн, должно окупиться за пять-восемь лет.

Для реализации этого проекта создано АО "Боксит Тимана", стратегическим акционером которого является ОАО "СУАЛ" (Сибирско-уральская алюминиевая компания). А 23 октября 1998 года специальным постановлением важность проекта для экономики всей России подтвердило Правительство РФ.

Новое межрегиональное Соглашение предусматривает, в частности, сотрудничество и в разработке месторождений золота, карбонатных, марганцевых, титановых и баритовых руд, нерудных полезных ископаемых, развитии транспортных коммуникаций. В перспективе, по словам Ю.Спиридонова, предполагается и создание перерабатывающих и металлургических предприятий в Коми.

Глава РК также отметил, что реализация всего намеченного в Соглашении потребует от обоих регионов больших совместных усилий. "Уверен, что мы с этим справимся, - сказал Ю.Спиридонов, - прежде всего потому, что имеем надежных партнеров в лице всех свердловчан и, прежде всего, губернатора области Эдуарда Росселя". Глава РК подчеркнул, что "в России сегодня не так уж много по-настоящему ответственных людей и Эдуард Россель - из тех, кто даже в сегодняшних, сложнейших экономических условиях может делать дело и защищать интересы людей."