Ухтинские спасатели вывели из леса потерявшегося сторожа

Ухтинские спасатели вывели из леса потерявшегося сторожа
Ухтинские спасатели вывели из леса потерявшегося сторожа
logo
Ухтинские спасатели вывели из леса потерявшегося сторожа
Фото Якова Шлегеля

В лесу Сосногорского района искали сторожа.

Вчера, 15 сентября, 28-летний сторож покинул охраняемую территорию месторождения в районе поселка Нефтепечорск. Мужчина ушел на рыбалку на Печору. На обратном пути он заблудился. Сотовая связь не ловила, доступен был лишь вызов на "112".

Сторож позвонил оператору Системы-112 и попросил о помощи. Вызов был передан в Ухтинский аварийно-спасательный отряд "СПАС-Коми". В 17:30 спасгруппа выехала на поиски мужчины. Примерные ориентиры его местонахождения были переданы оператором "112". Связаться с заблудившимся по телефону не получилось. Пришлось искать на ощупь. Спасатели добрались до месторождения, а затем выдвинулись к реке. Дорога в той местности труднопроходимая. Поисковики подавали рабочему звуковые сигналы, которые ориентировали его к сторожке.

В два часа ночи поисково-спасательные работы были завершены. Мужчину благополучно нашли и доставили на месторождение.

Памятка отправляющимся в лес

1. Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда вы идете и когда планируете вернуться.

2. Изучите заранее место на карте.

3. Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.

ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ С СОБОЙ

Возьмите с собой рюкзак или сумку, в которых должны находиться: заряженный сотовый телефон, компас, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Желательно также взять с собой котелок, продукты питания "на всякий случай" -легкие, но калорийные, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя.

ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЛИСЬ В ЛЕСУ

Надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения, пока не будут соблюдены основные требования безопасности.

1. Оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его.

2. Не дождавшись своих товарищей, необходимо расчистить площадку на земле размером метр на метр и как можно точнее нарисовать карту-схему района нахождения. Нанести на "карту" как можно точнее свой путь следования. При этом не забывать основное правило составления карт: север — на верхнем обрезе карты, юг — на нижнем.

3. Внимательно прислушаться. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук, стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками, оставляемыми на деревьях. При этом направление своего движения необходимо контролировать не менее чем через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т. д.

5. В лесу самое главное - не терять самообладания и помнить следующее:

- не двигаться в темное время суток, ночь необходима для восстановления сил;

- не ходить по звериным тропам, т. к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен;

- не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;

- не есть незнакомые дикоросы - лучше попить воды. Без еды человек может прожить до 30 дней, а вот без воды всего лишь неделю.

5. Если самостоятельно выбраться не удается, позвоните спасателям по телефону  003, 010 или 112 (с сотового телефона), объясните ситуацию, вам помогут выйти, ориентируясь по карте, и необходимыми советами. При этом постарайтесь никуда не убегать от людей, которые вас ищут. Сядьте, разведите костер, возможно, дым привлечет внимание.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ОРИЕНТИРУ

1. Помогает определиться и запах. Если унюхали  дымок, нужно идти против ветра.

2. Если звуковых ориентиров нет, то лучше всего "выходить на воду" (ручей обязательно выведет к реке, река - к людям. Идти нужно вниз по течению).

3. Можно взобраться на дерево и посмотреть, не торчат ли где трубы домов, заводов, колокольни или башни.

4. Обращайте внимание и на лесные тропинки, протоптаные человеком.

5. Если расположить часы в горизонтальной плоскости и направить часовую стрелку на солнце, биссектриса между часовой стрелкой и цифрой "12" укажет направление на юг.

ОРИЕНТИР ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ РАСТЕНИЙ

- деревья, пни и упавшие стволы больше гниют с северной стороны;

- выпавшая утром роса дольше сохраняется с севера;

- мох на пнях располагается с северной стороны; кора березы и сосны на северной стороне темнее;

- у березы гладкая, белая, чистая кора с южной стороны;

- на свежих пнях годичные кольца тоньше с севера. Смола на стволах сосен, елей, кедров обильнее выступает с южной стороны.

ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ НОЧЕВКА, в первую очередь необходимо определить сухое место. Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте. Временным укрытием могут служить навес, шалаш, землянка, чум. Выбор типа укрытия зависит от умения, способностей, трудолюбия и физического состояния человека. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса.

  Ключевые слова: лес, поиск, спас-коми
  Рубрика: Происшествия
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео