Режиссер из Коми расскажет в своей постановке о судьбах артистов Печорлага

Режиссер из Коми расскажет в своей постановке о судьбах артистов Печорлага
Режиссер из Коми расскажет в своей постановке о судьбах артистов Печорлага
logo
Режиссер из Коми расскажет в своей постановке о судьбах артистов Печорлага
Фото vk.com

Режиссер из Печоры Татьяна Котвицкая расскажет о тяжелой судьбе артистов театра Печорлага. Девушка стала стипендиаткой Государственной стипендии талантливой молодёжи, которую ей присудил Союзом театральных деятелей РФ и комиссией Министерства культуры РФ.

Комиссия одобрила ее проект "Пьеса "Театр Печорлага". Режиссер добивалась успеха несколько лет и в итоге была выбрана одной из лучших среди сотен других анкет и заявок. 

Татьяна родилась и всю юность прожила в Печоре, поэтому тема ее будущей пьесы ей близка. В Доме культуры железнодорожников, как сейчас называется здание "Театра "Печорлага",Татьяна, можно сказать, выросла. Впервые пошла на кружок игры на аккордеоне, затем игры на гитаре, затем в молодежный театр. Уже после окончания колледжа культуры по специальности режиссер-постановщик, на сцене ДКЖ несколько лет назад уже сама ставила крупные постановки. В 2015-2016 года работала начальником управления культуры в Печоре. Затем уехала покорять центральную Россию, закончила Академию культуры и искусств и вот буквально полгода назад высшую школу сценических искусств им. Константина Райкина. Сейчас открывает в Кирове свой камерный театр.

"Печора всегда со мной, как бы это громко ни звучало. Там все мои родственники, друзья, родители. Идея постановки, посвящённой ГУЛАГу у меня зародилась давно. Эта тема не обошла и нашу семью: в 40-50 гг. бабушка работала сторожем в здании театра "Печорлага", а дедушка был отправлен в Печору в ссылку в 38-году с Украины. Я хочу через призму искусства показать то, что переживали люди той эпохи. На сцене театра "Печорлага" выступали великие артисты, в том числе Лидия Русланова. Поэтому пьеса - это не только обобщение и систематизация всего материала, который есть на сегодняшний день о том театре, но и дань памяти тем, кто основал город", - рассказывает Татьяна Котвицкая.

Режиссер планирует провести крупное исследование по этой теме, найти, пусть не прямых, но свидетелей строительства Печорского театра. В пьесе будет использован документальный материал, воспоминания тех людей, которые пережили это страшное время. Их рассказы, фотографии, и даже примеры их творчества. По словам собеседницы "Комиинформ", ранее никто подобных исследований не проводил и тем более не излагал, это в драматургической форме.

"Основная тема, которую мне хочется раскрыть, это непосредственно строительство театра, это истории и судьбы людей, которые стояли у истоков театральной и культурной жизни Севера. Мне хочется передать ту атмосферу, все тяготы и трудности, через которые проходили люди. И несмотря ни на что жили и верили. Верили, что их ждет светлое будущее", - рассказывает режиссер.

В планах стипендиатки закончить работу над пьесой к концу 2019 года.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео