В Коми вспоминают погибшего 11 лет назад в ходе контртеррористической операции в Ингушетии Александра Наговицына

В Коми вспоминают погибшего 11 лет назад в ходе контртеррористической операции в Ингушетии Александра Наговицына
В Коми вспоминают погибшего 11 лет назад в ходе контртеррористической операции в Ингушетии Александра Наговицына
logo

11 лет назад оборвалась жизнь Александра Наговицына - бывшего замначальника УФСБ по Коми.

А.Наговицын погиб в ходе контртеррористической операции в ингушском селении Верхние Ачалуки. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Александр Наговицын был посмертно награжден "Орденом Мужества". О верном друге и коллеге, любящем муже и заботливом сыне - в воспоминаниях сослуживцев и родных в сюжете телеканала "Юрган". 

Snimok-ekrana-2019-09-13-v-22.38.37.png

14 сентября 2008 года в д. 49 доме по улице Заречной у своих родственников скрывался боевик Тангиев. Подступы к зданию были заблокированы бронетехникой, жители соседних домов эвакуированы. На предложение сдаться в ответ - пулеметные очереди. В Верхние Ачалуки вызвали дополнительные силы, в том числе боевые вертолеты. Боевик Тангиев, осознав, что шансов остаться в живых у него нет, решил прорываться с боем. Под шквальным пулеметным огнем погибли четыре силовика, в том числе и руководивший штурмом первый замначальника УФСБ России по Ингушетии Александр Наговицын.

Штурм дома завершился за полночь, после атаки боевых вертолетов. Трехэтажный дом, в котором оборонялись трое боевиков, был разрушен до основания. Помимо Тангиева были ликвидированы и два других террориста – отец и сын Булгучевы. 

По словам сослуживца А.Наговицына Сергея Усачева, на протяжении работы в Коми он часто сам был инициатором серьезных операций. "Нельзя назвать их боевыми, но экстремальные. Он боевой офицер, и выполнение долга для него было связано с работой в горячих, экстремальных точках, где проявляется характер и воля. Поэтому это его осознанный выбор. Он знал, на что идет. Он был готов к этому. Но, к сожалению, мы иногда не властны над обстоятельствами, которые предлагает нам судьба", - рассказал С.Усачев.

Snimok-ekrana-2019-09-13-v-22.38.59.png

"Он был таким же, как и вы. Сейчас мы разговаривали с мамой. Он так же шалил, не всегда получал пятерки, были и тройки, разные результаты. Но он очень любил свою Родину и не случайно выбрал путь защитника Отечества", - отметил бывший начальник УФСБ по Коми Александр Калашников.

"Новость о том, что его переводят в Ингушетию была как гром для нашей семьи. Я как могла хотела его отговорить, но на эти слова он ответил – я офицер, я не могу не исполнить приказ. А ты жена офицера и ты должна меня поддержать. Ну, к сожалению, то что случилось – то случилось. Но я могу сказать большие слова благодарности его маме, Ангелине Петровне. За то, что она воспитала такого сына, такого человека, человека с большой буквы. Он настоящий друг, любящий сын, внимательный отец. И я горжусь тем, что я была его женой", - сказала супруга Юлия Наговицына. 

Snimok-ekrana-2019-09-13-v-22.42.29.png

***Александр Наговицын родился в Сыктывкаре 24 декабря 1963 года. Увлеченно занимался спортом, имел тягу к точным наукам, что в итоге повлияло на всю его дальнейшую судьбу. Затем учеба в Академии гражданской авиации, и красный диплом. Работа диспетчером в сыктывкарском авиаотряде. Свой путь в органах безопасности Александр Наговицын начал на рубеже исторических эпох – в 1991 году. В мае 1997 года Александр Наговицын получает первый руководящий пост - начальника отделения в городе Инте.

Два года спустя Наговицын возглавил один из самых многочисленных отделов Управления, Ухтинский. В 2004 году получает должность заместителя начальника регионального управления ФСБ. А затем - судьбоносное назначение на Кавказ.

  Рубрика: Общество
  • 28
  • 2
  • 2
  • 2
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору





Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео