В Коми, как и в предыдущие годы, 100% обучающихся начальных классов охвачены горячим питанием, 83 % - учащихся 5-11 классов.
За 2018-2019 учебный год, Управление Роспотребнадзора Коми проверило 112 общеобразовательных учебных заведений по вопросам организации питания детей и подростков, пяти организаторов питания и 24 поставщика пищевой продукции и сырья в образовательные учреждения.
Во время проверок повышенное внимание уделяется соблюдению всех санитарно-гигиенических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, соответствию сырья и продуктов гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренными техническими регламентами, приготовлению и раздаче блюд.
Санитарные врачи отбирают пробы для исследования на соответствие установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям, а также на калорийность.
Всего проведены лабораторно-инструментальные исследования более 500 проб готовых блюд и продовольственного сырья, несоответствие гигиеническим требованиям выявлено в 3,3% случаев.
По выявленным нарушениям было возбуждено 178 дел об административных правонарушениях, вынесено постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 1 млн 166 тыс.рублей. Во всех случаях выявления нарушений, виновным юридическим лицам вносились предписания об их устранении.
Рациональное и правильно организованное питание школьников - одна из главных составляющих формирования здорового образа жизни.
Особое внимание должно быть уделено сбалансированности питания, отмечают санитарные врачи. В меню для детей и подростков обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Современный школьник должен есть не менее четырёх раз в день, причём на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показывает, что обучающиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на пониженную работоспособность.