Более 1 млн рублей штрафов выписал Роспотребнадзор Коми за некачественное школьное питание

Более 1 млн рублей штрафов выписал Роспотребнадзор Коми за некачественное школьное питание
Более 1 млн рублей штрафов выписал Роспотребнадзор Коми за некачественное школьное питание
logo
Более 1 млн рублей штрафов выписал Роспотребнадзор Коми за некачественное школьное питание
Фото Якова Шлегеля

В Коми, как и в предыдущие годы, 100% обучающихся начальных классов охвачены горячим питанием, 83 % - учащихся 5-11 классов.

За 2018-2019 учебный год, Управление Роспотребнадзора Коми проверило 112 общеобразовательных учебных заведений по вопросам организации питания детей и подростков, пяти организаторов питания и 24 поставщика пищевой продукции и сырья в образовательные учреждения.

Во время проверок повышенное внимание уделяется соблюдению всех санитарно-гигиенических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, соответствию сырья и продуктов гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренными техническими регламентами, приготовлению и раздаче блюд.

Санитарные врачи отбирают пробы для исследования на соответствие установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям, а также на калорийность.

Всего проведены лабораторно-инструментальные исследования более 500 проб готовых блюд и продовольственного сырья, несоответствие гигиеническим требованиям выявлено в 3,3% случаев.

По выявленным нарушениям было возбуждено 178 дел об административных правонарушениях, вынесено постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 1 млн 166 тыс.рублей. Во всех случаях выявления нарушений, виновным юридическим лицам вносились предписания об их устранении.

Рациональное и правильно организованное питание школьников - одна из главных составляющих формирования здорового образа жизни.

Особое внимание должно быть уделено сбалансированности питания, отмечают санитарные врачи.  В меню для детей и подростков обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

Современный школьник должен есть не менее четырёх раз в день, причём на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показывает, что обучающиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на пониженную работоспособность.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео