В Общественной палате Коми оценили работу властей и НКО по нацпроектам

В Общественной палате Коми оценили работу властей и НКО по нацпроектам
В Общественной палате Коми оценили работу властей и НКО по нацпроектам
logo
В Общественной палате Коми оценили работу властей и НКО по нацпроектам
Фото Общественной палаты Коми

В Общественной палате Республики Коми прошло обсуждение отчёта отраслевых министерств по вопросу участия социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в реализации национальных проектов.

По сообщению пресс-службы ОП РК, в нём приняли участие представители профильных министерств и некоммерческих организаций, оказывающих услуги в сферах: социальная защита и социальное обслуживание, образование, культура, охрана здоровья, физическая культура и спорт, молодежная политика.

Председатель Общественной палаты РК Сергей Чечёткин отметил, что данный отчёт будет направлен в Общественную палату Российской Федерации для включения в Доклад о состоянии доступа СО НКО к оказанию социальных услуг в регионах России, который готовится по поручению Президента Российской Федерации. В Республике Коми на оказание этих услуг выделяются бюджетные средства в виде субсидий или грантов. На данный момент их получили 19 некоммерческих организаций.

IMG_9019.jpg

Об участии СО НКО в реализации национальных проектов, их доступе к оказанию социальных услуг и успешных практиках рассказали представители министерств. Они также отметили, что основные проблемы связаны с нехваткой профессиональных кадров и помещений для осуществления деятельности некоммерческих организаций, отсутствием лицензий и необходимой нормативной базы.

Заместитель министра физической культуры и спорта Республики Коми Максим Мартышин сообщил, что по итогам конкурса на поддержку СО НКО выделено 1 400 000 рублей. Подробно осветил их деятельности и представил как успешную практику. Заместитель министра образования, науки и молодёжной политики РК Руслан Ибрагимов рассказал, что в их списке пока только одна некоммерческая организация. Однако уже в октябре впервые пройдет грантовый конкурс, на что предусмотрено 5 млн рублей. Он подчеркнул, что Министерство готово оказывать СО НКО методическую помощь и сотрудничать с ними.

Большую работу по оказанию социальных услуг в сфере медицины проводит "Коми научный медицинский центр" Северо-Западного отделения РАМН. Однако, по мнению участников встречи, необходимо расширение спектра СО НКО в медицине.

IMG_9017.jpg

Наибольшее количество социально ориентированных некоммерческих организаций получают поддержку от Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми - их 11. Об их работе рассказала Светлана Суворкина, заместитель министра. Она также подчеркнула, что нареканий со стороны населения не поступало.

Представитель Министерства культуры, туризма и архивного дела Любовь Перминова остановилась на деятельности Министерства о сотрудничестве с творческими союзами, фондами, добавив, что поддержки СО НКО со стороны Министерства в силу объективных причин на текущий момент не предусмотрено.

Подводя итоги встречи, Сергей Чечёткин отметил, что предстоит ещё много работы в данном направлении.

  Ключевые слова: нацпроекты
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео