Минэконом Коми разрабатывает план по развитию конкуренции

Минэконом Коми разрабатывает план по развитию конкуренции
Минэконом Коми разрабатывает план по развитию конкуренции
logo
Минэконом Коми разрабатывает план по развитию конкуренции
Фото rkomi.ru

Министерством экономики Коми совместно с органами исполнительной власти разработан проект плана мероприятий по содействию развитию конкуренции в республике.

Проект был обсужден вчера на заседании правительства Коми под председательством первого вице-премьера Михаила Порядина. С докладом выступил министр экономики Коми Константин Плехов.

Poryadin_Pravitelstvo_17.jpg

По его словам, главная задача документа – это внедрение  в регионе нового Стандарта развития конкуренции. Проект распоряжения главы Коми сейчас находится на согласовании у органов власти.

Задачи по развитию конкуренции в экономике перед властью поставил в 2017 году президент России. В апреле текущего года правительством России принят новый Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ.

Стандартом определен перечень товарных рынков для содействия развитию конкуренции. Всего - 41 товарный рынок. Также Стандартом закреплены минимальные значения ключевых показателей, характеризующих присутствие частного бизнеса на рынках к 1 января 2022 года.

Poryadin_Pravitelstvo_08.jpg

"В республике приоритетные для развития конкуренции рынки определены в ноябре 2018 года, когда было принято соответствующее распоряжение главы Коми. Сегодня перед нами стоит задача привести перечень указанных рынков и целевые значения по уровню развития конкуренции в соответствие с федеральным стандартом. Одновременно мы должны сформировать "дорожную карту", определяющую перечень мер для обеспечения на выбранных рынках минимальных значений уровня развития конкуренции, определенных Стандартом, а там, где эти значения уже достигнуты, - мероприятий по сохранению достигнутого уровня либо положительной динамике этих значений", - отметил К.Плехов.

В большей части рынков (33) в Коми эти значения достигнуты.

Poryadin_Pravitelstvo_14.jpg

Также министр обратил внимание на то, что ряд ключевых показателей развития конкуренции был скорректирован Стандартом, а это требует от региона уточнения задач по развитию таких рынков. Такая ситуация, например, возникла по рынку общего образования, по которому в 2018 году предлагалось целевое значение – не менее одной частной организации на рынке. В новой редакции Стандарта показатель расширен и требует, чтобы не менее, чем на 1% рынка общего образования, исходя из численности обучающихся, должна быть обеспечена деятельность организаций негосударственного сектора. Фактически сегодня это значение составляет всего 0,1%. Минобрнауки Коми считает данный показатель "труднодостижимым" для региона, предлагая оставить его на текущем уровне.

Однако в соответствии с требованиями Стандарта регион не вправе устанавливать для себя значения ключевых показателей на уровне ниже минимальных.

При этом Стандарт в качестве одного из основных средств достижения поставленных целей определяет "планомерное увеличение финансирования за счет средств бюджетов всех уровней мероприятий, направленных на развитие частного сектора экономики, при одновременном сокращении бюджетных расходов в рыночных отраслях (сферах) экономики".

Poryadin_Pravitelstvo_10.jpg

"Дорожная карта" должна быть утверждена решением главы Коми до 1 октября 2019 года. Указанная работа находится на контроле президента России.

На 11 сентября по проекту распоряжения главы Коми не получены согласования от четырех органов власти (Министерство Коми имущественных и земельных отношений, Министерство инвестиций, промышленности и транспорта Коми, Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми, Министерство строительства и дорожного хозяйства Коми), Министерством образования проект не согласован.

В заключение К.Плехов добавил, что вопросы содействия конкуренции не ограничиваются "дорожной картой". В соответствии с поручением президента, в положение каждого органа исполвласти включены задачи по содействию развитию конкуренции на курируемых рынках. Таким образом, каждый орган власти несет ответственность за содействие конкуренции в своей отрасли, в том числе в рамках реализации госпрограмм и региональных проектов. И общая оценка региона на федеральном уровне в одинаковой степени зависит от проводимой работы по каждому из 33 рынков, утвержденных главой Коми.

Poryadin_Pravitelstvo_18.jpg

В этой связи министр попросил руководителей органов власти взять на постоянный контроль данную работу.

М.Порядин поинтересовался у К. Плехова, участвуют ли представители бизнес-сообщества – Торгово-промышленная палата Коми и омбудсмен по защите прав предпринимателей в Коми в разработке дорожной карты.

Министр рассказал, что руководитель ТПП Ю.Колмаков и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РК И.Бобков участвуют в еженедельных планерках в Минэкономе Коми. Кроме того, ежемесячно на площадке ТПП проводятся встречи с участие бизнеса и министерства, где проходит обсуждение  всех правовых актов, касающихся предпринимательской деятельности. Две такие встречи уже прошли, третья состоится на следующей неделе.

"У нас должна быть обратная связь с бизнес-сообществом, и лучший механизм ее получения – это взаимодействие с этими структурами, - заметил М.Порядин. - Обязательно используете это в своей работе и в дальнейшем. У нас не определены конкретные сроки реализаций мероприятий, с чем это связано?".

К.Плехов пояснил, что общий срок реализации поручения – 1 января 2022 года, до этого времени республика  либо должна достигнуть минимальных значений, установленных Стандартом, либо сохранить и повысить уже имеющийся уровень.

Первый вице-премьер поручил внести вопрос в план заседаний на первое полугодие 2020 года, чтобы члены правительства снова вернулись к его обсуждению.

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео