В Коми инвалид первой группы через суд добился компенсации на расходы за электричество и топливо

В Коми инвалид первой группы через суд добился компенсации на расходы за электричество и топливо
В Коми инвалид первой группы через суд добился компенсации на расходы за электричество и топливо
logo
В Коми инвалид первой группы через суд добился компенсации на расходы за электричество и топливо
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми инвалид первой группы через суд добился компенсации расходов на оплату твердого топлива и электрической энергии.

Жительница Сысольского района в интересах своего супруга-инвалида первой группы по зрению обратилась в суд с иском к районному Центру по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения. В иске сельчанка попросила признать за своим мужем право на получение мер соцподдержки как инвалида за 2018 год.

Женщина пояснила, что меры соцподдержки на приобретение дров, на газ и электроэнергию за прошлый год они не получали, хотя отказ от них не оформляли. В связи с тяжелым положением в семье в 2018 году (в январе умер сын, а в марте у супруга случился инсульт), заявление о предоставлении льготы в прошлом году не было оформлено, а социальный работник не предупредил о том, что заявление должно быть подано до конца года.

Заявление женщина подала лишь в феврале 2019 года и поинтересовалась, почему им приходят платежные квитанции без учета льгот за прошлый год. Ей ответили, что льготы в 2018 году не были оформлены.

Женщина считает, что соцзащита должна защищать права инвалидов, поэтому решила обратиться в суд. За прошлый год супруги купил четыре телеги дров, оплачивали свет. Поскольку есть закон, гарантирующий предоставление льгот, попросила признать за супругом право на эти льготы.

ЦСЗН Сысольского района с иском не согласился. Пояснил, что мужчина является инвалидом первой группы бессрочно. Он зарегистрирован по одному адресу, а проживает и зарегистрирован по  другому месту пребывания. До марта 2018 года мужчине центр предоставил меры соцподдержки по оплате "коммуналки" и выплачивал компенсацию стоимости дров.

Однако в связи с окончанием срока регистрации по месту пребывания выплата ежемесячной денежной компенсации прекращена по обстоятельствам утраты права. Заявитель должен был представить документы о продлении временной регистрации, поскольку льгота установлена бессрочно как инвалиду первой группы по одному месту проживания. Компенсация не выплачивается за предыдущий год, каждый год он должен обращаться с заявлением о получении компенсации.

Тем не менее, исковые требования суд удовлетворил: признал за инвалидом право на получение мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату стоимости твердого топлива и электрической энергии (в соответствии со ст.17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации")

Почему?

Суд находит, что у ЦСЗН Сысольского района правовых оснований для отказа в назначении мер социальной поддержки за 2018 год не имелось, поскольку обстоятельств, влияющих на предоставление истцу мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или влекущих изменение размера и (или) прекращение выплаты компенсации, перечисленных в п. 18 правил, не было (постановление правительства РК от 05.05.2009 № 115 утверждены правила и формы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг - прим.ред.)

Так, меры социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг в отношении инвалидов предусмотрены федеральным законодательством. Мужчина не утратил статус "инвалида", продолжал проживать по одному адресу, имея временную регистрацию, заявление об отказе от мер социальной поддержки не подавал. Уведомление о прекращении предоставления компенсации в 2018 году мужчине в установленный пятидневный срок не направлялось.

При таких обстоятельствах, отсутствие заявления на предоставление мер социальной поддержки, при том, что инвалидность у него бессрочная, не может являться основанием для прекращения предоставления ему мер социальной поддержки в виде компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, то есть не может ограничивать права мужчины на получение мер государственной социальной поддержки, установленных федеральным законом.

Суд также обращает внимание на то, что консультация граждан относительно документов, необходимых для получения мер социальной поддержки, и оказание помощи в оформлении этих документов, входят в должностные обязанности специалиста по социальной работе организационно-консультативного отделения ГБУ РК "ЦСЗН Сысольского района", и в данном случае имеет место ненадлежащее выполнение указанных обязанностей.

  Ключевые слова: суд, соцзащита, иск, инвалид