Родившегося в Воркуте инвалида лишили права на жилищный сертификат на переселение из районов Крайнего Севера

Родившегося в Воркуте инвалида лишили права на жилищный сертификат на переселение из районов Крайнего Севера
Родившегося в Воркуте инвалида лишили права на жилищный сертификат на переселение из районов Крайнего Севера
logo
Родившегося в Воркуте инвалида лишили права на жилищный сертификат на переселение из районов Крайнего Севера
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Прокуратура Республики Коми провела проверку по обращению жителя г. Воркуты. Обратившийся на личном приеме к прокурору республики воркутинец сообщил о нарушении его прав при рассмотрении вопроса о предоставлении государственного жилищного сертификата на приобретение жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера, сообщили в республиканском ведомстве.

В ходе проверки прокуратура установила, что с сентября 2015 года заявитель состоит на учете в администрации городского округа "Воркута" в качестве лица, имеющего право на получение жилищной субсидии в связи с переселением из районов Крайнего Севера по категории "инвалид с детства".

В июне 2019 года Министерство строительства и дорожного хозяйства Республики Коми приняло решение об отказе в предоставлении воркутинцу данного вида государственной поддержки. В качестве причины отказа министерство указало на прибытие заявителя для проживания в районы Крайнего Севера после 1 января 1992 года.

Изучив материалы проверки, прокуратура Республики Коми пришла к выводу о незаконности отказа в предоставлении государственного жилищного сертификата.

Так, федеральным законодательством о жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, установлено право граждан, прибывших в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года, имеющих общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера не менее пятнадцати календарных лет и не имеющих других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждающихся в улучшении жилищных условий, на предоставление за счет средств федерального бюджета единовременных социальных выплат на приобретение или строительство жилых помещений. Это право подтверждается т.н. государственным жилищным сертификатом.

При этом к числу обязательных условий предоставления инвалидам с детства жилищных субсидий законом отнесено их рождение в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, непрерывное проживание в указанных районах и местностях не менее пятнадцати календарных лет, а также отсутствие жилья в других регионах Российской Федерации. Требование о прибытии в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года на данную категорию лиц не распространяется.

Прокуратура установила, что заявитель родился в 2000 году в г. Воркуте и на момент постановки на учет для получения жилищного сертификата проживал в заполярном городе свыше 15 лет, то есть отвечал всем установленным законом критериям.

Прокурор г. Воркуты обратился в суд с иском в защиту нарушенных прав заявителя.

  Рубрика: Право
  • 6
  • 12
  • 7
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео