В Коми принят "закон о миллиарде"

В Коми принят "закон о миллиарде"
В Коми принят "закон о миллиарде"
logo
В Коми принят "закон о миллиарде"
Фото Якова Шлегеля

Депутаты Госсовета Коми поддержали "закон о миллиарде".

Проект закона №101 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Коми по вопросам социальной защиты семей с детьми" инициирован главой региона Сергеем Гапликовым.

Проект представил министр труда, занятости и соцразвития Коми Илья Семяшкин.  

IMG_3923.jpg

"Закон и миллиарде" направлен на поддержку семей с детьми. На его реализацию запланирован беспрецедентный объем средств: из бюджета региона будет ежегодно дополнительно выделяться более миллиарда рублей.

Он был разработан с учетом мнений общественности - пожелания людей были услышаны, предложения учтены. По итогам общественных обсуждений объём средств, дополнительно выделяемых на поддержку семей с детьми, был увеличен до 1,3 миллиарда рублей.

Во время обсуждения сегодня в Госсовете Коми представители всех без исключения партий отметили, что закон хороший, нужный и его ждут люди.

IMG_3960.jpg

Тем не менее некоторые народные избранники из оппозиционных партий прямо на сессии предлагали внести изменения в принимаемый закон, касающиеся сроков начала выплат и категорий семьей, имеющих детей. 

Руководитель фракции "Единая Россия" в Госсовете Коми Сергей Усачев отметил, что поправки не должны вноситься без детального рассмотрения. Он напомнил, что над законом долгое время трудилась рабочая группа, члены которой отказались от отпусков. Ничего не мешало депутатам, предлагающим поправки сегодня, сделать тоже самое. 

IMG_2544.jpg

"Внесение таких поправок, когда они ещё не обдуманы - это верх непрофессионализма. Я понимаю, что не хочется работать, а хочется понравиться. Но так работать нельзя, - заявил С.Усачев. - Мы должны принять закон сейчас, а все поправки мы можем рассмотреть опять же в рамках рабочей группы и внести их на октябрьской сессии". 

Член фракции "Единая Россия" Дмитрий Кологривый призвал коллег не откладывать и принять важный закон.

Поддержала коллег и руководитель фракции "Справедливая Россия" Татьяна Саладина. Она отметила, что законопроект по социальной поддержке семей с детьми, инициированный главой республики, внесен впервые за много лет и носит комплексный характер. Было широкое общественное обсуждение законопроекта и активно работала рабочая группа, созданная в Госсовете.

"Конечно, не все предложения могут сразу войти в законопроект. Лично у меня сразу на двух страницах написаны предложения, и все они в работе. Хочется обратиться к депутатам поддержать закон о золотом миллиарде и прекратить прения", - отметила Т.Саладина.

В итоге 23 депутата проголосовали за то, чтобы не рассматривать предлагаемые оппозицией поправки, которые не обсуждались и были внесены непосредственно на сессии. Трое высказались против.

В целом, "закон о миллиарде" поддержали 25 депутатов, один не голосовал.

Кому и сколько будут платить?

Выплата регионального семейного капитала 150 000 рублей при рождении первого ребенка. Она станет дополнением к существующим мерам поддержки семей - федеральному материнскому капиталу в 453 тысячи рублей, который предоставляется при рождении вторых или последующих детей, и действующему сегодня в республике региональному семейному капиталу в размере 150 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребёнка.

Размер республиканского пособия на ребенка увеличен в 1,5-3 раза. Пособие предоставляется малоимущим семьям. Его размеры варьируются в зависимости от возраста ребенка и категории получателей. Сейчас базовые размеры пособия составляют от 367,97 рубля до 1516,21 рубля на ребенка в месяц. На них начисляется районный коэффициент. Эту меру поддержки ежемесячно получают около 14,3 тысячи малоимущих семей. После принятия закона базовые размеры ежемесячного пособия могут составить от 1000 рублей до 2200 рублей на ребенка. На эти суммы также будет начисляться районный коэффициент.

Расширена категория детей, на которых назначается это пособие. Сегодня оно предоставляются малоимущим семьям на детей от 0 до 16 лет. На детей до 18 лет оно назначается только, если ребенок учится в школе. Благодаря принятию законопроекта назначено пособие на детей в возрасте от 16 до 18 лет не только, если эти ребята учатся в школе, а на всех детей этой возрастной группы, не зависимо от того, учатся они в школе или же проходят обучение в ссузе либо в вузе на территории республики. В результате дополнительно этой мерой поддержки будет охвачено 2,5 тысячи человек.

Увеличено в три раза число получателей компенсации платы семьям за присмотр и уход за детьми в детских садах. Сейчас в Коми она предоставляется семьям, чей доход ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума, который установлен в Коми. Компенсации получают 18 тысяч семей. Сейчас же правом на ее получение могут воспользоваться более 53 тысяч семей.

Увеличение процента этой компенсации. Сегодня она составляет 20% за первого ребенка от общей платы, 50% - за второго и 70% - за третьего. Принято решение увеличить процент компенсации за первого ребенка с 20% до 30%.

Пособие на покупку продуктов питания малоимущим кормящим матерям увеличено до 650 рублей, а право на получение этого вида госпомощи предоставлено всем проживающим в республике женщинам этой категории (сейчас такое пособие малоимущим кормящим матерям выплачивается только по медицинским показаниям).

Введена новая мера поддержки беременных женщин. Это пособие на дополнительное питание в размере одной тысячи рублей, причем выплачивать его будут вне зависимости от дохода каждой женщине, которая состоит на учете по беременности и родам в медицинской организации Республики Коми. Это предложение поступило в ходе общественных обсуждений. Численность получателей такой меры поддержки составит до 8000 человек. Это в 23 раза больше в сравнении с тем, сколько беременных женщин получают пособие на питание сегодня.

Поднят до 500 рублей размер ежемесячного пособия на проезд детям из многодетных семей. Сейчас это пособие равно 242 рублям в месяц. Многие многодетные семьи используют пособие на проезд своих детей-школьников как раз для приобретения социального проездного. Социальный проездной покупается на месяц, и стоит 350 рублей. Данное пособие будут выплачивать не только на детей-школьников до 18 лет, а распространить эту меру поддержки также на детей, не достигших возраста 23 лет, обучающихся по очной форме обучения в любой образовательной организации на территории Коми. Такую поддержку, по предварительным расчётам, смогут получать около 4500 человек.

На 1500 рублей увеличена материальная помощь малоимущим семьям на покупку одежды и обуви детям и предоставлять ее будут вне зависимости от посещения детьми дошкольных или общеобразовательных организаций. Таким образом, размер этого вида господдержки составит 6500 рублей.

Еще одна инициатива - продление до конца 2024 года республиканской ежемесячной компенсационной выплаты одиноким неработающим трудоспособным родителям или опекунам, которые ухаживают за несовершеннолетним ребенком с инвалидностью. Размер этой выплаты - 3000 рублей, в республике ее получают 402 человека.

Также увеличены расходы на организацию детского летнего отдыха. Принято решение дополнительно направить более 100 миллионов рублей в следующем году на это направление. 

  Ключевые слова: Госсовет, дети, семья, закон
  Рубрика: Политика
  • 5
  • 17
  • 4
  • 6
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео