Жести нет: ремонт школы в Троицко-Печорске обещают закончить в пятницу, 13-го

Жести нет: ремонт школы в Троицко-Печорске обещают закончить в пятницу, 13-го
Жести нет: ремонт школы в Троицко-Печорске обещают закончить в пятницу, 13-го
logo
Жести нет: ремонт школы в Троицко-Печорске обещают закончить в пятницу, 13-го
Фото газеты "Заря"

Затянувшийся капитальный ремонт школы №1 Троицко-Печорска обрастает новыми подробностями. Работа на некоторых участках не движется, к ситуации подключили прокуратуру.

Напомним, 2 сентября школа не смогла принять детей. Ухтинская компания "Госзаказ" не успела завершить капитальный ремонт кровли, а по тем работам, которые уже выполнены, Стройжилтехнадзор Коми выявил огромное количество нарушений и замечаний.

"Комиинформ" решил выяснить, когда школа сможет открыть свои двери для учащихся.

По информации руководителя администрации Троицко-Печорского района Ильи Сидорина, основной объем работ выполнен. Приемка объекта состоится в четверг. Сейчас проводятся испытания участков проводки, залитых во время ремонта. Планируется, что дети пойдут в школу уже в понедельник.

Однако, как рассказал "Комиинформу" нанятый генподрядчиком на выполнение части работ Дмитрий Ермилов, работа стоит. По его информации, у генерального подрядчика нет денег на покупку строительного материала.

Весь материал должны были привезти в 20-х числах августа, чтобы мастера успели закончить ремонт и сдать работу до 2 сентября. Однако привезли только часть кровельного железа.

"Десять дней мы работали по два-три часа в день. Предоставят немного материала, мы его вырабатываем и домой идем. Мне и моей бригаде из Сосногорска не имеет смысла простаивать без работы в Троицко-Печорске. Сейчас я кормлю людей за свой счет", - рассказал Д.Ермилов.

На этот момент осталось обшить слуховые окна и на трех участках сделать примыкание к стене. Крыша уже готова.

Как ему сообщила директор школы Ольга Сумина, директор "Госзаказа" прислал письмо, что сдача крыши будет в четверг. Однако, даже в том случае, если весь материал будет прямо сейчас, на работу уйдет два дня. Если очень напрячься, можно справиться за одни сутки, говорит Д.Ермилов.

"Мне сообщили, что дождь прошел, и крыша в школе снова течет. Потому что примыканий нет. Сейчас опять надо будет внутри ремонт делать", - сказал Д.Ермилов.

Для завершения работы нужно приобрести 15 листов железа. Стоимость каждого – около тысячи рублей, плюс саморезы. Сейчас листы снова заказали, но семь.

"Инженер генподрядчика уже потратил свои собственные 12 тысяч рублей на покупку материалов. Не только жести, но и саморезов нет. Инженер бегал вокруг школы и собирал упавшие саморезы, чтобы хоть что-то делать", - рассказал мастер.

Один из руководителей ООО "Госзаказ" Евгений Люфт сообщил "Комиинформу", что сдача объекта действительно сначала была запланирована на четверг. Но ее решили сдвинуть на пятницу. Он заверил, что стройка материалами обеспечена. На замечание, что вместо 15 листов купили 7, он ответил "если надо, еще докупим".

"У заказчика изначально были занижены сроки выполнения работ. Такие работы можно сделать за три-четыре месяца. Ребята их сделали за 40 дней. Объем работ – 3 тысячи кв.м. Поэтому десять дней на этом фоне роли не играют", - заметил Е.Люфт.

При этом он сказал, что заказчик совершил грубые нарушения при составлении документации.

"Они поставили в условия, в соответствии с которыми мы должны были выполнять работы, не предусмотренные сметной документацией. Своими действиями они нанесли ущерб обществу на 300 тысяч рублей. Из-за их безграмотной работы мы потеряли минимум десять дней", - рассказал Е.Люфт.

ООО "Госзаказ" обратилось в прокуратуру с заявлением, в котором изложил обстоятельства дела и попросил разобраться, по какой причине обществу был нанесен ущерб. По мнению Е.Люфта, заказчик превысил свои должностные полномочия и совершил преступление.

"Это его право – обращаться в любые инстанции. Наша общая позиция, заказчика – школы, и нас как учредителя, - заявить о грубейших нарушениях строительного процесса самим подрядчиком. Когда была вскрыта большая часть кровли, были залиты все помещения третьего этажа. Что касается норм и правил, был заключен договор об осуществлении технического надзора. Вот технари пускай и разбираются", - ответил на это И.Сидорин.

  • 18
  • 0
  • 14
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео