"Закон о миллиарде" будет принят завтра в Госсовете Коми

"Закон о миллиарде" будет принят завтра в Госсовете Коми
"Закон о миллиарде" будет принят завтра в Госсовете Коми
logo
"Закон о миллиарде" будет принят завтра в Госсовете Коми
Фото из архива "Комиинформа"

Закон о поддержке семей с детьми будет принят на завтрашней сессии в Государственном Совете региона.

Сегодня, 11 сентября, на заседании комитетов депутаты обсудили "закон о миллиарде".

Как доложил министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин, проект закона о поддержке семей с детьми инициирован главой региона Сергеем Гапликовым. Законопроект предусматривает как введение новых, так и усовершенствование действующих мер поддержки семей с детьми.

На их реализацию запланирован беспрецедентный объем средств: из бюджета региона будет ежегодно дополнительно выделяться более миллиарда рублей.

Так, проектом предлагается с 1 января 2020 года ввести пособие женщинам при сроке беременности не менее 12 недель, состоящим на учете по беременности и родам, в размере одной тысячи рублей вне зависимости от величины среднедушевого дохода семьи.

IMG_0223.jpg

Как пояснил министр, до этого выплата осуществлялась только по медицинским показаниям беременной. Пособие получали около 200 человек в год. На данный момент, по словам И. Семяшкина, восемь тысяч женщин, ждущих ребенка, будут получать предлагаемую ежемесячную выплату.

В 2020 году, предположительно, родятся восемь тысяч детей,  в 2021 году – восемь с половиной тысяч, в 2022 году – девять тысяч.

Также предлагается определить новую категорию получателей соцподдрежки: семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 23 лет. Речь идет о пособии на оплату проезда в общественном транспорте на каждого ребенка, который учится в вузе или ссузе. Размер пособия составляет 500 рублей.

"По сути, молодые люди в этом возрасте еще находятся на иждивении родителей", - добавил министр.

Кроме того, предлагается выплачивать по 150 тыс. рублей всем женщинам, родившим первого ребенка.

"Ожидаем, что законопроект поможет поддержать людей, которые по каким-либо причинам, чаще всего жилищным, откладывали рождение первого ребенка, или кто не решался на рождение ребенка", - отметил И. Семяшкин.

Он также проинформировал, что по оценочным данным, в 2020 году родятся 2729 первых детей,  в 2021 году - 2971 и в 2022 году – 3235.

DSC_0056.jpg

Напомним, в целом, законопроект С. Гапликова увеличит поддержку семей с детьми в Коми на 1,3 млрд рублей. Так, предлагается ряд других мер поддержки: размер республиканского пособия на ребенка предлагается увеличить в полтора-три раза; также законопроектом будет увеличено в три раза число получателей компенсации платы семьям за присмотр и уход за детьми в детских садах; предлагается на полторы тысячи рублей увеличить материальную помощь малоимущим семьям на покупку одежды и обуви детям и предоставлять ее вне зависимости от посещения детьми дошкольных или общеобразовательных организаций. Таким образом, размер этого вида господдержки составит шесть с половиной тысяч рублей; еще одна инициатива, вошедшая в законопроект, - продление до конца 2024 года республиканской ежемесячной компенсационной выплаты одиноким неработающим трудоспособным родителям или опекунам, которые ухаживают за несовершеннолетним ребенком с инвалидностью. Размер этой выплаты - три тысячи рублей, в республике ее получают 402 человека.

IMG_5788.jpg

Сессия Госсовета РК состоится завтра, 12 сентября. В этот день будет принят "закон о миллиарде".

  Ключевые слова: дети, семья, пособие
  Рубрика: Политика
  • 4
  • 0
  • 8
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео