Общественный совет при Госсовете Коми рассмотрел итоги реализации первого этапа Концепции семейной политики

Общественный совет при Госсовете Коми рассмотрел итоги реализации первого этапа Концепции семейной политики
Общественный совет при Госсовете Коми рассмотрел итоги реализации первого этапа Концепции семейной политики
logo
Общественный совет при Госсовете Коми рассмотрел итоги реализации первого этапа Концепции семейной политики
Фото Госсовета Коми

Итоги реализации первого этапа Концепции семейной политики до 2025 года обсудили участники заседания Общественного совета при Государственном Совете Республики Коми, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Открывая заседание, председатель Общественного совета Людмила Афанасьева отметила, что семейная политика – большое самостоятельное направление государственной политики. Это многоаспектная деятельность, рассчитанная на укрепление института семьи, ее прав и интересов.

BDN_9828.jpg

Напомним, Концепция утверждена распоряжением Правительства региона от 3 июня 2015 года. Представляет собой систему взглядов, принципов и приоритетов в реализации семейной политики в Коми, определяет основные мероприятия в данной сфере. Включает два этапа: первый – 2015-2018 годы, второй – 2019-2025 годы.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РК Светлана Суворкина рассказала о развитии различных форм устройств детей-сирот в семьи. Это организация школ приемных родителей, через которые в прошлом году прошли 280 кандидатов на усыновление; выплата единовременного пособия усыновителям; популяризация института замещающих семей и создание службы сопровождения таких семей. Также замминистра рассказала о профилактике семейного неблагополучия и подчеркнула, что за рассматриваемый период сократилось число детей, родители которых лишены родительских прав.

BDN_9832.jpg

Подробно представители министерства остановились на мерах по улучшению положения семей с детьми и проблемах бедности, технологиях раннего выявления семейного неблагополучия. Министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Якимова подняла тему семейных форм обучения. В прошлом учебном году на такое обучение были переведены 80 детей, большинство из которых – учащиеся 1-4 классов. Она рассказала о причинах перехода на учебу вне образовательной организации и сложностях, возникающих при этом, а затем озвучила ряд предложений. В частности, предлагается изучить депутатам совместно с министерством возможность компенсации родителям детей, обучающихся на дому, платы за питание во время обучения.

BDN_9843.jpg

За период реализации первого этапа Концепции принят ряд федеральных и региональных нормативных актов, направленных на поддержку и защиту семьи с детьми, организацию отдыха и оздоровления, обеспечение безопасности, профилактику безнадзорности и правонарушений среди детей. Работу по совершенствованию регионального законодательства в сфере семейной политики, по поиску новых форм господдержки семей Государственный Совет проводил при тесном взаимодействии с Администрацией главы Республики Коми, министерством труда и министерством образования.

Всего было принято 35 законов в сфере семейной политики. Важнейшее значение имеет система государственных пособий и компенсационных выплат. Были также установлены новые меры социальной поддержки. Это предоставление питания учащимся частных общеобразовательных организаций из малоимущих семей, полное гособеспечение и дополнительные гарантии в сфере образования для граждан от 18 до 23 лет, потерявших в период обучения родителей. Речь также идет о предоставлении бесплатного питания, комплекта одежды и обуви ребятам, достигшим 18 лет и находящимся в учреждениях системы профилактики.

BDN_9823.jpg

Для совершенствования правового регулирования в сфере соцподдержки семей с детьми в Госсовете была создана рабочая группа. В нее вошли депутаты и представители профильных министерств. Результатом совместной работы стал подготовленный по инициативе главы Республики Коми законопроект, который вводит новые и совершенствует уже действующие выплаты и пособия семьям с детьми. Документ будет рассмотрен 12 сентября на заседании Государственного Совета.

По итогам обсуждения вопроса Общественный совет обратил внимание на необходимость комплексного подхода к взаимодействию органов власти, гражданского общества и бизнеса в целях усиления эффективности реализации семейной политики.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео