С нового учебного года в Сыктывкаре появятся кадетские классы

С нового учебного года в Сыктывкаре появятся кадетские классы
С нового учебного года в Сыктывкаре появятся кадетские классы
logo
С нового учебного года в Сыктывкаре появятся кадетские классы, сообщили корреспонденту "Комиинформа" в Министерстве образования и высшей школы Республики Коми.

В двух классах Лицея на базе Сыктывкарского высшего педагогического училища № 1 имени И.Куратова (колледжа) будут обучаться более пятидесяти кадетов - подростков из городов и районов республики, в том числе из малообеспеченных семей и детей военнослужащих. Пока программа обучения кадетов рассчитана только на 10 и 11 классы, но в перспективе новое образование можно будет получать уже с 8-го класса.

Как рассказала директор колледжа Галина Симонова, кроме общеобразовательных, кадеты будут изучать культурологические и музыкально-хореографические дисциплины. Профилирующие военно-прикладные дисциплины будут преподаваться с использованием базы Российской оборонно-спортивной технической организации (РОСТО), где кадеты приобретут еще и навыки вождения автомашины. Проживать во время обучения юноши будут в общежитии колледжа.

После окончания кадетских классов выпускники вне конкурса зачисляются на первый курс колледжа, где могут получить основную специальность преподавателя физического воспитания, а также дополнительные - преподавателя предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" и руководителя начальной военной подготовки. На льготных условиях, как предполагается, кадеты смогут поступить на факультет физической подготовки Сыктывкарского государственного университета или в высшие военные заведения России. В перспективе - сотрудничество с Сыктывкарским филиалом московской специальной средней школы милиции.