В финно-угорском этнопарке села Ыб стартовал международный гастрономический фестиваль "ШаньгаФест".
Гостей фестиваль начал принимать с 11.00 Деловая программа открылась семинарами "Назад в будущее. Забытые ремесла в контексте современного дизайна", а также "12 правил выживания".
Отдельный крупный проект фестиваля "Забытые ремесла", о котором "Комиинформ" расскажет читателям в отдельном большом материале, представило межрегиональное общественное движение "Коми войтыр".
Поддержку в его реализации оказало Минкультуры России. Эта площадка развернулась для гостей праздника бесплатно.
Вход в ресторанные дома в этом году организаторы сделали по билетам.
Практически в это же время началась презентация интерактивной площадки "Арбузник" от Дома дружбы народов Коми.
Пока участники фестиваля рассматривали насущные вопросы, гости окунулись в культурно-досуговую программу.
На просторах парка раскинулась экспозиция "Забытые ремесла", ярмарка-продажа и конкурс творческих работ "АсПу".
Самые активные успели отправиться на экскурсию по свечному заводу села Ыб.
Но самыми главными на традиционном празднике национальной кухни стали повара и творческие коллективы из Финляндии, Карелии, Мурманской области, Марий Эл, Удмуртии и Коми.
Пока большинство рестораторов были заняты торговлей, "Комиинформ" смог плотно пообщаться с удмуртами и марийцами. Они оказались самыми гостеприимными.
Табани и перепечи удмурты готовили в собственной печи. Заготовки, похожие на шаньги, наполнили капустно-яичной начинкой. А для блинов заготовили вчерашнее тесто. Получились удмуртские блины, которые полили специальным соусом из молока и муки.
Карелы приготовили треску с молоком, жаркое, окуня по-карельски, уху на сливках.
Финны угощали семгой, рагу по-фински из свинины, говядины и баранины. Шаверму они сделали из оленины. Не забыли гости и про десерты.
Свои пирожные с морковью привезли марийцы. Но главной фишкой стала основная кухня. Готовят из того, что растет в полях и в лесу. Как правило, это "грубая" продукция, но доведенная до изысканного вкуса.
Из ржаной муки марийцы испекли традиционные блины. Их выпекают в большой печи несколькими слоями – сначала тесто, а затем несколько видов крупы. Два года назад гости из Марий-Эл установили мировой рекорд, обогнав англичан, когда испекли стопку блинов в 140 см.
А в прошлом году марийцы испекли самый большой подкоголь – весом 40 кг около метра. Как оказалось, это тот же вареник, но делается из муки грубого помола. Именно его и научат сегодня печь марийцы гостей фестиваля.
Ресторанный критик Олег Назаров из Москвы, который провел отдельный семинар для участников фестиваля, рассказал "Комиинформу", что чем больше гастрономических фестивалей будет проходить в России, тем лучше.
"Угро-финские народы придумали свою, незабываемую кухню. Я от них в восторге. Вот сейчас дегустирую марийскую кухню от знаменитого трактира в приготовлении лично владельца и шеф-повара Ивана Антропова. Щи с "коноплей" – ну когда еще такое попробуешь!" - отметил он и добавил, что в течение двух дней он проведет семинары, посвященные ресторанному бизнесу, потому здесь он совмещает приятное с полезным.
Именно на книгах О.Назарова учатся открывать и продвигать рестораны по всему миру. Поэтому по итогам фестиваля, скорее всего, организаторы смогут получить конструктивную критику не только фестиваля, но и по коми кухни, которая предложила гостям капусту с вяленым мясом, огурчики по рецепту усть-сысольских бабушек, суп-юква, семгу и много другое.