Выборы в Коми: 201 кандидат, 71 вакантная должность, 11 территорий

Выборы в Коми: 201 кандидат, 71 вакантная должность, 11 территорий
Выборы в Коми: 201 кандидат, 71 вакантная должность, 11 территорий
logo
Выборы в Коми: 201 кандидат, 71 вакантная должность, 11 территорий
Фото Якова Шлегеля

8 сентября 2019 года в Коми состоятся основные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления.

Основные выборы пройдут в Советы Ижемского (20 мандатов), Княжпогостского районов (16 мандатов). Совета вновь образованного сельского поселения "Зимстан" первого созыва (Усть-Куломский район) – 11 мандатов, а также выборы главы сельского поселения "Сторожевск" (Корткеросский район).

Дополнительные выборы состоятся в Сыктывкаре (всего замещаются два мандата: по одномандатным избирательным округам № 6 и № 8), в Ухте (два мандата: по одномандатным избирательным округам № 11 и № 25), в Инте (один мандат по одномандатному избирательному округу № 1), в Корткеросском районе (два мандата по Вычегодскому четырёхмандатному избирательному округу № 4), в Печоре (один мандат по одномандатному избирательному округу № 2), в Удорском (три мандата: один по одномандатному избирательному округу № 9, два - по трёхмандатному избирательному округу № 4), в Троицко-Печорском (один мандат по одномандатному избирательному округу № 9), в Усть-Цилемском (один мандат по двухмандатному избирательному округу № 1).

Также дополнительные выборы пройдут в Совет сельского поселения "Большелуг" Корткеросского района (четыре мандата по Большелугскому десятимандатному избирательному округу), в Совет сельского поселения "Уег" Усть-Цилемского района (три мандата по семимандатному избирательному округу), в Совет сельского поселения "Хабариха" Усть-Цилемского района (три мандата по семимандатному избирательному округу)

Таким образом, выборы пройдут на территориях 11 муниципальных образований.

Всего необходимо заместить одну выборную должность в сельском поселении и 70 мандатов в представительные органы 15 муниципальных образований, в том числе трех городских округов, семи муниципальных районов, четырех сельских поселений.

Организующие выборы комиссии – 11 территориальных избирательных комиссий: городов Инты, Печоры, Сыктывкара и Ухты, а также Ижемского, Княжпогостского, Корткеросского, Троицко-Печорского, Удорского, Усть-Куломского и Усть-Цилемского районов. Процесс голосования избирателей обеспечат 91 участковая избирательная комиссия.

Численность избирателей на выборах составляет 79 346.

С 28 августа на выборах в органы местного самоуправления поселений проводится досрочное голосование в помещении участковых избирательных комиссий.

На выборах депутатов советов муниципальных образований городских округов и муниципальных районов предусмотрено использование открепительных удостоверений.

Досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях состоялось 31 августа и 1 сентября 2019 года. Совершены выезды 24 участковых избирательных комиссий по 33 направлениям (в подавляющем большинстве это отдаленные деревни) в шести муниципальных образованиях: города Инты, Ижемского, Княжпогостского, Корткеросского, Усть-Куломского, Усть-Цилемского районов. В основном использовался водный транспорт и автомобильный, в том числе повышенной проходимости. Всего проголосовало 716 избирателей, что составляет 0,9 процента от численности избирателей.

Этап выдвижения и регистрации кандидатов завершился.

Всего выдвинуто 235 кандидатов, в том числе 62 - в порядке самовыдвижения, 173 – избирательными объединениями, из них региональными и местными отделениями следующих политических партий:

64 - Всероссийской политической партии "Единая Россия"

52 - Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России

29 - Политической партии "Справедливая Россия"

26 - Политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации"

2 – Всероссийской политической партии "Родина" 

По личному заявлению восемь кандидатов утратили статус выдвинутых кандидатов.

Всего зарегистрировано 209 кандидатов, в том числе 44 – выдвинувшихся в порядке самовыдвижения, 165 – выдвинутых избирательными объединениями, из них региональными и местными отделениями следующих политических партий:

63 - Единая Россия

50 - ЛДПР

26 - Справедливая Россия

24 - Коммунистическая партия Российской Федерации

2 –  Всероссийской политической партии "Родина"

По личному заявлению после своей регистрации выбыли 8 кандидатов, из них один выдвигался в порядке самовыдвижения, семеро - региональными и местными отделениями политических партий.

Таким образом, в выборах участвует 201 кандидат, в частности, 43 кандидата, выдвинувшихся в порядке самовыдвижения, и 158 кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями.

На дополнительных выборах депутатов Совета муниципального образования городского округа "Сыктывкар" на всех 16 избирательных участках будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней.

На 51 избирательном участке планируется использовать технологию изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом) и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации "Выборы" с использованием машиночитаемого кода.

В целях информирования участников избирательного процесса детальная актуальная информация по выборам размещается на сайте Избирательной комиссии Республики Коми: www.komi.izbirkom.ru под баннером "Выборы в Республике Коми в 2019 году".