В Коми раскроют секреты "Забытых ремесел"

В Коми раскроют секреты "Забытых ремесел"
В Коми раскроют секреты "Забытых ремесел"
logo

7 и 8 сентября межрегиональное общественное движение "Коми войтыр" в рамках Национального проекта "Культура" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации впервые реализует в республике творческий проект "Забытые ремесла".

В ходе проекта на территории Финно-угорского этнопарка откроется интерактивная экспозиция под открытым небом: в 10 ремесленных домах будут действовать мастерские различной тематической направленности. В частности, по резьбе по дереву, окрашиванию тканей и сетеплетению. Приглашенные мастера из Коми и Удмуртии продемонстрируют, как раньше работали ремесленники, и предложат гостям попробовать собственные силы в создании предметов быта по старинным технологиям.

"Каждое изделие, созданное руками мастера, по-своему уникально и неповторимо. Именно поэтому в наши дни появился спрос на эксклюзивный handmаde, на возрождение народных традиций. Мы рады предоставить мастерам-ремесленникам площадку для обмена опытом и обсуждения вопросов продвижения народных брендов с экспертами по созданию творческих пространств. Для нас особенно важно, что проект, который реализовывает Коми войтыр, поддержало Министерство культуры Российской Федерации", - заявил председатель межрегионального общественного движения "Коми войтыр" Алексей Габов.

Также в этнопарке участников проекта "Забытые ремесла" ждет насыщенная рабочая программа. С приветственным словом перед участниками выступят министр национальной политики Коми Галина Габушева. Мастерам-ремесленникам предстоит обсудить актуальность и способы применения старинных промыслов в мире современных технологий.

В рамках деловой программы пройдут семинары и круглые столы, где в качестве спикеров выступят член правления агентства "Творческие индустрии", креативный директор арт-пространства "Дом культуры Громов", член совета по "Молодежной премии Санкт-Петербурга в области художественного творчества", кандидат филологических наук Дмитрий Мильков (Санкт-Петербург) и бизнес-консультант, основатель магазина с творческим пространством в Измайловском Кремле "Ясна Яра – родные вещи", известный бизнес-тренер, представитель Ассамблеи народов России Марина Байкова (Москва). Трибуну также предоставят экспертам из

Республики Коми и других регионов России. В частности, Республику Удмуртию представит директор "Старомоньинского Дома ремесел" района Марина Орлова.

Приглашенные специалисты вынесут на обсуждение вопросы применения народных ремесел в современном дизайне. Дмитрий Мильков в своем выступлении раскроет тему развития креативных индустрий в современной России. Марина Байкова расскажет о способах привлечения инвестиций в социально-культурные проекты и народные промыслы, подробно остановится на успешных кейсах и технологиях подготовки презентаций.

В перерывах участники форума посетят интерактивную экспозиционную площадку, чтобы поближе познакомиться с коллегами-ремесленниками из других регионов, обменяться с ними опытом.

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 2
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео