Странное лето-2019: рекорды по теплу, холоду и осадкам

Странное лето-2019: рекорды по теплу, холоду и осадкам
Странное лето-2019: рекорды по теплу, холоду и осадкам
logo
Странное лето-2019: рекорды по теплу, холоду и осадкам
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Синоптики Коми рассказали, почему лето-2019 оказалось одним из самых необычных за все время метеонаблюдений.

Как сообщила "Комиинформу" начальник отдела гидрометеорологических прогнозов ЦГМС Коми Ольга Козак, устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +10С в сторону повышения произошел в юго-западных районах — 5 мая, на большей части республики — 26-27 мая, в северных районах 22-27 июня.

Закончился сезон 24-26 августа, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво перешла через +10С в сторону понижения.Продолжительность летнего сезона вполне вписывается в климатические рамки: от 63 дней в северных районах (норма 65 дней) до 113 дней — в крайних южных районах (норма 107 дней).

DSC_0340.jpg

В Сыктывкаре лето началось рано, 5 мая (норма 26 мая), закончилось также рано 26 августа при средней дате окончания 5 сентября. Лето 2019 года выдалось дождливым, в отдельных районах с рекордным выпадением дождей, как по итогам за сутки, так и за месяц. В Сыктывкаре 30 мая за 4 часа выпало 50,2 мм осадков или 120% от месячной нормы. До этого максимальное количество осадков в мае было 25 мм (1964г.)

В Усть-Куломе в июле максимальное суточное количество осадков было 41 мм, стало 56,3 мм — 16 июля. В Ухте июль стал самым дождливым за весь период наблюдений — выпало 283 мм осадков, что составляет 422% от месячной нормы.

Кроме того, были установлены новые температурные рекорды по дням как по теплу, так и по холоду. В столице, несмотря на преобладание холодной погоды в мае три раза (9,11 и 12 мая), в июне один раз (9 июня) были установлены новые значения абсолютных максимумов дня.Температура воздуха повышалась соответственно до 27,6С, до 28,8С и до 31,2С, и 9 июня до 30,3С.

А 31 июля и 1 августа были установлены новые абсолютные минимумы температуры, 3,0 и 2,7С. Такой холод в эти ночи еще не фиксировали за весь период инструментальных наблюдений.

DSC_4085.jpg

В мае преобладала теплая погода, но с холодным периодом с 16 по 25 мая. Средняя температура за месяц была на 2-4С выше нормы.

В июне была неустойчивая погода с частой сменой холодных и теплых периодов. Среднемесячная температура воздуха была в пределах нормы. В июне очень теплая погода сопровождалась активной грозовой деятельностью. 9-10 июня местами отмечались сильные дожди (20-21 мм за 12 часов), шквалистое усиление ветра до19-24 м/с.

Июль был холодным и дождливым в большинстве районов Республики Коми с температурой воздуха на 1-2С ниже нормы, но на севере — на 1-2С выше нормы.

Август был с преобладанием холодной погоды, но с теплым периодом 15-23 августа. В целом за месяц средняя температура воздуха оказалась на 1С ниже. Устойчивый недобор солнечных часов с мая по август отмечался в северных районах, максимум пришелся на июнь-июль, по 80-120 часов. В южных и центральных районах наименьшая продолжительность солнечного сияния была в июле-августе. В Усть-Куломе, к примеру, на 130 часов в июле и на 90 часов августе. В Сыктывкаре — на 80 часов меньше и в июле, и в августе. А в целом за летний сезон столица "недополучила" около 200 солнечных часов.

DSC_0852.jpg

Зато в Воркуте лето состоялось, что случается не каждый год. В целом лето было теплым, даже с жаркими периодами. Основную роль сыграла синоптическая ситуация. Особенностью июля были частые циклоны, которые смещались с Черного моря на Поволжье, затем на Пермский Край и на наш регион. Вдоль Уральских гор циклоны медленно смещались на север, северо-запад, вызывая сильные дожди в отдельных районах. При такой атмосферной циркуляции самыми теплыми оказались крайние северо-восточные районы. Здесь преобладал вынос воздушных масс из районов Средней Азии.

Первая декада оказалась теплее обычного на 5°С, вторая — на 3°С, лишь третья — близкой к норме. В первой пятидневке июля наблюдалась жаркая погода, отклонение среднесуточной температуры в сторону тепла составляло 9...12°С, максимальная температура воздуха повышалась до 26...30°С. Вторая волна тепла пришлась на четвертую пятидневку. Максимальная температура воздуха повышалась до 25...28°С, отклонение от нормы в сторону тепла составляло 6-8°С.

  Ключевые слова: Погода, лето, статистика
  Рубрика: Погода
  • 3
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео