Большая перемена: еда в столовой или домашняя в контейнерах

Большая перемена: еда в столовой или домашняя в контейнерах
Большая перемена: еда в столовой или домашняя в контейнерах
logo
Большая перемена: еда в столовой или домашняя в контейнерах
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В первые же дни учебного года родители сыктывкарских школьников столкнулись с нововведениями в организации горячего питания в школе.

В частности, по словам мамы пятиклассницы, ребенок не хочет питаться организованно вместе со всем классом, потому что часть предлагаемых блюд ей не нравится.

IMG_1557.jpg

Родители решили выдавать ей деньги для самостоятельного питания в столовой. Однако 3 сентября девочка не смогла купить себе еды во время большой перемены в школьной столовой. Ребенку отказали в продаже еды, мотивируя тем, что повара в течение одной перемены не справляются с потоком школьников, поскольку им нужно в первую очередь обслужить тех, кто питается организованно. Причем не продали даже чай. 

IMG_4240.jpg

В итоге поесть школьница смогла только после шестого урока.

IMG_1556.jpg

В другой школе Сыктывкара родителям восьмого класса также объявили, что дети должны питаться организованно, а приносить с собой еду в школу из дома – нежелательно. При этом в прошлом году часть класса отказалась от организованного питания, дети приносили пищу с собой в пластиковых контейнерах. В этом году на вопросы родителей педагоги пояснили, что прямого запрета на "еду в контейнерах" нет, однако организованное питание в столовой необходимо для формирования и сохранения физического и психического здоровья детей, а также освоения школьной программы. 

DSC_8728.jpg

Что касается цен. В школах родителям уже выдали месячный расчет стоимости питания. Как выяснилось, в разных школах разные "тарифы". В одной из образовательных учреждений стоимость обеда составляет 75 рублей, в другой предлагают выбор: за 60 рублей суп с булочкой, за 90 рублей – второе блюдо без булочки,  за 110 рублей – комплексный обед.

Еще в одном другом учебном заведении родителям предложили "обеды" на выбор - по 70 и 90 рублей.

В среднем, стоимость питания школьника в месяц будет обходиться родителям в 1 600 рублей.

IMG_4202.jpg

По словам родителей, сложилась ситуация при которой детей лишают права выбора - питаться организованно и есть, что предлагают, либо самим решать, какой набор блюд выбрать, включая домашнюю еду в контейнерах. 

Позиция Минобрнауки

IMG_4080.jpg

"Комиинформ" решил разобраться в ситуации и обратился за комментарием в Министерство образования, науки и молодежной политики Коми.

Как выяснилось, санитарно-эпидемиологическими требованиями и Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" этот вопрос никак не регламентируется. 

По информации Управления образования администрации муниципального образования городского округа "Сыктывкар" со стороны администраций образовательных учреждений официального запрета для обучающихся приносить свою еду в школы не поступало. 

Запрета на самостоятельное приобретение детьми еды в школьной столовой нет. 

IMG_4192.jpg

Тем не менее, Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми рекомендует родителям обучающихся ответственно подходить к вопросу организации питания своих детей и учитывать физиологические особенности ребенка, условия хранения продуктов при самостоятельном питании ребенка в школе с использованием домашней еды. 

IMG_4249.jpg

Также Министерство обращает внимание родителей обучающихся на то, что в школах организовано горячее, сбалансированное, качественное питание школьников с соблюдением санитарного законодательства и способствующее здоровьесбережению детей.

Напомним, сегодня буфетным и столовым обслуживанием в Сыктывкаре занимается муниципальное унитарное предприятие "Восторг". 





  Рубрика: Фото
  • 5
  • 3
  • 8
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео