Культурная реставрация: Микуньский дом культуры открыл 68 творческий сезон после капитального ремонта

Культурная реставрация: Микуньский дом культуры открыл 68 творческий сезон после капитального ремонта
Культурная реставрация: Микуньский дом культуры открыл 68 творческий сезон после капитального ремонта
logo
Культурная реставрация: Микуньский дом культуры открыл 68 творческий сезон после капитального ремонта
Фото Андрея Фетисова

Микуньский городской дом культуры открыл свои двери после капитального ремонта, который начался в прошлом году. На реставрацию ДК постройки 50-х годов прошлого века и благоустройства прилегающей территории было потрачено порядка 20 млн рублей.

По данным Министерства культуры, туризма и архивного дела Коми, капитальный ремонт обошелся региональному бюджету в 15 млн рублей, еще 1,7 млн рублей выделила районная администрация.

DSCF2658.jpeg

В рамках капитального ремонта в доме культуры полностью заменили окна, двери, электропроводку и приборы освещения, системы внутреннего отопления, водоснабжения и канализации. Также в здании отремонтировали стены, потолки, заменили полы, пандус, наружную сцену, входы и пожарные лестницы, частично обновили кровлю.

DSCF2096-01.jpeg

В 2019 году местный бюджет дополнительно выделил 3,3 млн рублей на работы по ремонту фасада и обустройству крыльца.

Более 2 млн рублей привлечено в рамках федерального проекта "Культура малой родины", с помощью этих средств для дома культуры купили новое световое и звуковое оборудование, кресла для зрительного зала и одежду сцены.

DSCF2101.jpeg

По информации Минкультуры РК, из федеральных средств удалось привлечь 1,4 млн рублей, а также по 620 тыс. рублей выделили республиканский и местный бюджеты.

Одним из первых посетителей обновленного храма культуры стал министр культуры Коми Сергей Емельянов. Министр подчеркнул, что Микуньский ДК после ремонта стал лучшим домом культуры.

DSCF2775.jpeg

"За год проведена колоссальная работа, и Микуньский дом культуры можно называть дворцом культуры. К 100-летию Республики Коми мы планируем преобразовать культурные учреждения и в других районах", - отметил С.Емельянов.

По словам министра культуры, в Троицко-Печорском районе нет дома культуры, в плачевном состянии клубы находятся в Объячево и Корткеросе, в Усть-Цилемском и Удорском районах. К грядущему юбилею совреиенные ДК должны появиться в каждом муниципалитете, министерство готово помогать районам, в том числе с привлечением грантовой поддержки.

DSCF2643.jpeg

Руководитель администрации Усть-Вымского района Галина Плетцер в свою очередь отметила, что Микуньский ДК - это очаг культуры с сильным творческим коллективом. Ремонт ДК нуждался в ремонте более двадцати лет, но вопрос начал решаться только после 2016 года.

"О необходимости капитального ремонта ДК высказался во время своей первой рабочей поездки в Усть-Вымский район глава Коми Сергей Гапликов. Он обещал помочь и сдержал слово, более 16 млн рублей было привлечено из федерального и республиканского бюджетов, район также не остался в стороне", - подчеркнула Г.Плетцер.

DSCF2237.jpeg

В планах района благоустроить городскую площадь и парк. В комплексе оба объекта станут хорошим и красивым местом для горожан и массовых мероприятий.

DSCF2180.jpeg

В беседе с "Комиинформом" директор Дома культуры Оксана Денисова рассказала, что один год для капитального ремонта такого масштаба — это небольшой срок, но все работы были выполнены до 30 августа.

DSCF2538.jpeg

"Ровно год назад, 30 августа мы приступили к ремонту. Сначала строители все разобрали, а затем полностью поменяли конструкции, включая систему отопления и электропроводки. Во время ремонта ни один из 22 творческих коллективов не простаивал, образовательные и культурные учреждения пошли нам на встречу и предоставили место для занятий и репетиций", - отметила О.Денисова.

DSCF2874.jpeg

По словам собеседницы, после обновления у ДК появилась новая перспектива — виртуальный концертный зал. Директор дома культуры уверена, что обновленное здание будет более востребовано и самими жителями района и города, а также сможет принимать дополнительную нагрузку по проведению массовых мероприятий, в том числе районного масштаба.

DSCF2984.jpeg

В День открытия обновленного Дома культуры прошел праздничный концерт и открытие 68 творческого сезона, в котором приняли участие творческие коллективы района.

DSCF3068.jpeg

Одним из гостей стала заслуженная артистка России и Народная артистка Республики Коми Ольга Сосновская.

DSCF2634.jpeg

DSCF3167.jpeg

  Ключевые слова: бюджет, культура, ремонт
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео