Совет Сыктывкара не единогласно поддержал "мэрство" иностранного гражданина

Совет Сыктывкара не единогласно поддержал "мэрство" иностранного гражданина
Совет Сыктывкара не единогласно поддержал "мэрство" иностранного гражданина
logo
Совет Сыктывкара не единогласно поддержал "мэрство" иностранного гражданина
Фото из архива "Комиинформа"

Мнения депутатов Совета Сыктывкара по предоставлению права иностранным гражданам занимать пост руководителя городской администрации разошлись.

На сегодняшнем заседании сессии горсовета депутаты утвердили изменения в положение о порядке проведения конкурса на должность главы Сыктывкара.

Народным избранникам предлагалось дополнить положение указанием: участвовать в конкурсе могут иностранные граждане, доступ которых к замещению должности главы округа урегулирован международным договором Российской Федерации, а также дополнено требованиями к знаниям и профессиональным навыкам кандидатов.

IMG_0072.jpg

Кроме того, предлагалось скорректировать перечень и сроки предоставляемых в конкурсную комиссию документов, а также ввести положения о праве конкурсной комиссии на проведение самостоятельной проверки представленных кандидатами документов. Относительно прочих изменений, они носят технический характер.

Перед голосованием депутат Надежда Цветкова заявила, что воздержится от принимаемого решения. Свой довод она аргументировала, тем, что законопроект руководствуется, в частности, 67-ФЗ об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан, который был принят в 2002 году. Все эти годы не было острой необходимости вносить поправки, заметила она.

DSC_4519.jpg

Н. Цветкова также сообщила, что провела опрос среди населения своего округа, и 90% опрошенных ответили, что против предлагаемых изменений. По словам депутата, ее позиция заключается в том, что мэром должен быть житель республики, который знает специфику региона, его историю и традиции.

Как подчеркнул начальник правового управления Владислав Матвеев, на должность главы как выборную должность распространяется 67 ФЗ. И в положение об избрании необходимо внести изменения.

IMG_0116.jpg

"Аналогичные поправки были уже внесены в Печоре и Сосногорске, - заметил он. – Поскольку это прямая обязанность привести положение в соответствие с федеральным законом. При этом внесение данного пункта никак не влияет на право депутата избирать лиц из числа предложенных на должность главы".

В итоге из числа проголосовавших депутатов 19 высказались "за" и трое воздержались. Решение было принято.

  Ключевые слова: конкурс, сессия, мэр, горсовет