Власти Коми готовят документы в правительство РФ для объявления режима ЧС в аграрном секторе

Власти Коми готовят документы в правительство РФ для объявления режима ЧС в аграрном секторе
Власти Коми готовят документы в правительство РФ для объявления режима ЧС в аграрном секторе
logo
Власти Коми готовят документы в правительство РФ для объявления режима ЧС в аграрном секторе
Фото Якова Шлегеля

Непогода в Коми, негативно повлиявшая на заготовку кормов для скота, вынудила власти республики подготовить документы в правительство РФ для объявления режима ЧС в аграрном секторе.

Об этом сегодня в ходе рабочей поездки в Усть-Куломский район прессе сообщил вице-премьер Анатолий Князев, возглавляющий Минсельхоз.

"Мы обсудим с Сергеем Анатольевичем (Гапликовым - прим. КИ) положение дел. Ознакомимся с ситуацией в других регионах: в ряде из них режим ЧС в АПК объявлен. Мы тоже готовим соответствующие документы для их подачи в правительство", - рассказал журналистам руководитель профильного ведомства.

По его словам, при таком развитии событий республике удастся избежать нареканий со стороны Минсельхоза РФ в части плановых показателей, за достижение которых ответственны власти субъектов РФ.

"Если без объективных причин, к коим в случае с нашим регионом относится природный фактор - затяжные дожди летом, территории не выполнят показатели, то им грозят штрафы, которые они будут вынуждены переложить на хозяйства", - уточнил министр.

Он добавил, что точка в вопросе объявления режима ЧС будет поставлена до конца недели.

Также в ближайшие дни ожидается проведение совещания в режиме ВКС (видео-конференцсвязи) со всеми аграриями Коми, на котором будет решаться вопрос обеспечения кормами тех из них, кто не сумел обеспечить их заготовку.

"Благо, в прошлом году заготовка была выполнена с запасом. Этот резерв нам придётся как нельзя кстати, чтобы прожить предстоящую зиму во избежание голодания скота", - сообщил Анатолий Князев.

Он также пояснил, что тем хозяйствам, которые испытывают прогнозный дефицит кормов, будут проработаны схемы закупа кормов от тех коллег, кто выполнил заготовку сверх плана.

"Такие тоже есть. На самом деле непогода - это тест на качество работы представителей сельского хозяйства. Многое зависит от организованности и умения мобилизовать усилия в сложной ситуации", - рассудил зампред правительства.

В качестве противоположных примеров на территории одного муниципалитета он привёл хозяйство Пожега, не справившегося с задачей, и Помоздино, где сегодня побывала вип-делегация, осмотрев новую ферму СПК: его коллектив сплотился и справился с непредвиденными трудностями.

Анатолий Князев также уточнил, что натуральное сено - очень полезный вид корма, поскольку содержит клетчатку, столь важную для молодняка и взрослых коров, особенно дойных пород.

"Это ключевая составляющая рациона питания КРС", - резюмировал вице-премьер.

  Ключевые слова: сельское хозяйство