В Усть-Куломском районе откроют современную ферму на 200 голов

В Усть-Куломском районе откроют современную ферму на 200 голов
В Усть-Куломском районе откроют современную ферму на 200 голов
logo
В Усть-Куломском районе откроют современную ферму на 200 голов
Фото Якова Шлегеля

Глава Коми Сергей Гапликов сегодня, будучи в рабочей командировке в Усть-Куломском районе, осмотрел строительство коровника для местного СПК на 200 голов крупного рогатого скота и молочного блока в селе Помоздино.

Проект предусматривает перевод и размещение стада (почти полтысячи бурёнок) из старых ферм, снижение ручного труда, привлечение молодых кадров, применение современного оборудования, улучшение качества молока. Будет создано дополнительно два рабочих места.

Стоимость проекта - 36,4 миллиона рублей. Часть - заемные средства и деньги негосударственных инвесторов в рамках соглашения с АО "Монди СЛПК". Господдержка из республиканского бюджета в виде субсидий на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, а также приобретение машин и оборудования составила 25,4 миллиона рублей.

IMG_0362.jpg

Проект стартовал в июле 2017 года. Ввод объекта по графику - сентябрь 2019-го.

Здание под содержание коров просторное - 1470 квадратных метров. Молочный блок - 140 квадратных метров. Степень готовности – 84,3%.

СПК "Помоздино", в прошлом году отметивший полувековой юбилей, участвует в софинансировании проекта: осуществляет планировку, обеспечивает доставку песка и др. Сумма их затрат - 1,8 млн. руб.

Здание фермы, отделка, техоснащение помещений готовы, осталось благоустроить территорию, завершив монтаж откосов и устройство канализации.

IMG_0400.jpg

Глава республики спросил, есть ли проблемы с кормами ввиду того, что лето выдалось дождливым, что затруднило заготовку сена. Представители СПК признались, что кормов не хватает, а чем меньше рогатые едят, тем ниже удои. Вопрос будет решаться совместно с Минсельхозом региона. Аграрии отметили, что для повышения продуктивности коров в рацион следует добавлять жмых, патоку и кукурузу. Последняя хороша ещё и тем, что обеспечивает скот калорийным питанием в зимнее время.

IMG_0372.jpg

Руководство СПК выразило уверенность в том, что на новой ферме от коров удастся получать больше молока.

"Они на это способны?" - спросил глава.

"Да, только нам надо будет омолодить стадо. Не столько важна порода, сколько интенсивность доения. Мы используем коров в этих целях лет до восьми. А не до десяти, чтобы они быстро не "изнашивались", - пояснило руководство СПК.

IMG_0383.jpg

Глава, осмотрев новую ферму с оборудованием для автоматической дойки, обратил особое внимание и положительно оценил небольшую, но значимую деталь: для обитательниц новостройки уложены резиновые коврики, чтобы они не мёрзли на цементном полу. Одобрил руководитель региона и с уютом обустроенные помещения для персонала с душевыми.

IMG_0403.jpg

После чего вместе с остальными членами делегации и прессой глава попробовал продукцию СПК, у которого есть ещё и молочный цех, где налажена переработка собственного сырья. Гостей потчевали густым йогуртом, аппетитным творогом, ароматным белым хлебом с двумя видами масла, соленым и несолёным, а также копчёными мясными изделиями.

IMG_0405.jpg

"Экологически чистым и вкусным продовольствием СПК обеспечиваются жители не только нашего муниципалитета, но и Троицко-Печорского, Койгородского районов, а также Сыктывкара. Наши фермеры приезжают на ярмарки выходного дня в столицу, где их продукция раскупаемся на "ура"", - отметил "Комиинформу" руководитель администрации Сергей Рубан.

IMG_0407.jpg

IMG_0425.jpg

"Хорошо, что новое помещение возведено. Коровы будут довольны", - с улыбкой прокомментировал "Комиинформу" зампред правительства, возглавляющий профильное ведомство, Анатолий Князев.