В Печоро-Илычском заповеднике пересчитают девственные кедры

В Печоро-Илычском заповеднике пересчитают девственные кедры
В Печоро-Илычском заповеднике пересчитают девственные кедры
logo
В Печоро-Илычском заповеднике пересчитают девственные кедры
Фото пресс-службы заповедника

В Печоро-Илычском заповеднике с 25 августа стартовала экспедиция РАН. Как сообщает пресс-служба заповедника, одной из основных задач заповедника является изучение находящихся на его территории ненарушенных таежных лесов.

Исследования структуры и динамики различных компонентов экосистем дают материалы как для восстановления и охраны лесов, так и для экологически грамотного природопользования. 

Научный сотрудник Александр Лазников совместно с Уральским экспедиционным отрядом Центра по проблемам продуктивности и экологии лесов РАН (ЦЭПЛ РАН) из Москвы отправился на очередные полевые работы, связанные с изучением возобновления подроста кедра сибирского. 

1mFgu3PIRi0.jpg

Объектом исследований до конца сентября станет кедр сибирский и леса с его участием в составе древостоя. В работе будут применены маршрутные методы исследований. Также будет проведен переучет подроста кедра в крупнопапоротниковом типе леса на площади 1 га. Продолжится анализ факторов, обуславливающих выживаемость кедрового подроста в условиях сильной затененности под пологом темнохвойных пород и мощного травяного покрова. 

wb2I3I930Mc.jpg

В заповеднике подобные работы уже проводились. Специалисты определяли происхождение лесных сообществ, тип проходящей на них сукцессии (преемственность - прим.ред.) и максимальный возраст древесных видов.

Полученные результаты предыдущих исследований были отражены в публикациях рецензируемых журналов и выступлениях на российских и международных конференциях. 

  Ключевые слова: экспедиция, кедр, изучение