Администрация Сыктывкара рассказала о последствиях самовольной перепланировки квартиры

Администрация Сыктывкара рассказала о последствиях самовольной перепланировки квартиры
Администрация Сыктывкара рассказала о последствиях самовольной перепланировки квартиры
logo
Администрация Сыктывкара рассказала о последствиях самовольной перепланировки квартиры
Фото Якова Шлегеля

Самовольная перепланировка и переустройство квартиры без утверждения проекта, согласования и разрешения администрации Сыктывкара грозит собственнику юридическими проблемами. Об этом сообщили представители управления архитектуры, городского строительства и землепользования администрации Сыктывкара в рамках прямой линии службы общественной приемной главы Коми.

На прямую линию дозвонился сыктывкарец Дмитрий, который рассказал, что его квартира находится в ипотеке, и в большой комнате он установил гипсокартонную стену. Сейчас хозяин квартиры хочет узаконить изменения в жилище и интересуется, как это сделать.

IMG_0020.jpg

Замначальника управления архитектуры и строительства администрации Сыктывкара Людмила Носова ответила, что все действия после незаконной перепланировки решаются в судебном порядке. Кроме того, если квартира находится в ипотеке, то в суде потребуют согласие банка.

"Регистрировать изменения по техническому плану квартиры должен кадастровый инженер. После этого вы должны идти в суд и узаконить перепланировку. Техплан инженер делает порядка одного месяца, также нужно учитывать время судебного процесса", - прокомментировала Л.Носова.

IMG_0012.jpg

По словам специалиста, любая перепланировка квартиры требует затрат, поэтому лучше все сделать в законном порядке.

Начальник управления архитектуры и строительства администрации Сыктывкара Владимир Осипов отметил, что для проведения переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме собственник должен предоставить в согласующий орган все необходимые документы.

В перечень входят заявление о перепланировке или переустройстве, правоустанавливающие документы на помещение, подготовленный и оформленный проект по изменению квартиры, технический паспорт помещения, а также согласие всех членов семьи и заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры, если дом представляет историческую ценность.

IMG_0008.jpg

Завершение переустройства помещения подтверждает приемная комиссия, которая выписывает акт.

"Собственник помещения, который самовольно сделал переустройство или перепланировку, несет предусмотренную законом ответственность. Как правило, собственника обязывают привести помещение в соответствие с техпланом в разумный срок", - констатировал В.Осипов.

Также начальник управления архитектуры и строительства отметил, что все требования к переустройству нацелены на выполнение санитарных норм и требований безопасности.

  Рубрика: Недвижимость

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео