Год "строгача" получил сыктывкарский водитель за то, что второй раз попался нетрезвым за рулем

Год "строгача" получил сыктывкарский водитель за то, что второй раз попался нетрезвым за рулем
Год "строгача" получил сыктывкарский водитель за то, что второй раз попался нетрезвым за рулем
logo
Год "строгача" получил сыктывкарский водитель за то, что второй раз попался нетрезвым за рулем
Фото Марии Майер

В Коми водителю дали реальный срок за управление авто в нетрезвом состоянии. Уголовное дело рассмотрел Эжвинский районный суд Сыктывкара.

Местный житель обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, то есть повторное нетрезвое вождение.

Ранее судимый за совершение особо тяжких преступлений мужчина, который освободился из мест лишения свободы, был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, то есть управление авто в нетрезвом состоянии. Тогда ему назначили штраф в размере 30 тыс. рублей и лишили прав управления транспортом на полтора года.

Несмотря на это, подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вновь сел за руль своего автомобиля. При маневре заднего хода он врезался в припаркованную рядом машину. При оформлении факта ДТП сотрудник ДПС предъявил ему требование пройти медосвидетельствование, но виновник отказался.

Вину в предъявленном обвинении водитель не признал, заявив, что не управлял машиной.

Суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, который ранее был судим, а по месту отбытия предыдущего наказания характеризовался отрицательно, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на один год колонии строгого режима. Также суд лишил его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на три года.

Приговор в законную силу не вступил.

Отметим, реальные сроки за повторное нетрезвое вождение суды в Коми дают редко. Так, сыктывкарка отделалась обязательными работами сроком 180 часов.

Напомним, в сравнении с первым полугодием 2018 года в текущем году за рулем в Коми пить стали меньше: за шесть месяцев госавтоинспекторы выявили 1980 водителей, которые управляли авто в нетрезвом состоянии или же отказались пройти медицинское освидетельствование.

По статье 264.1 УК РФ были вынесены обвинительные приговоры с назначением наказания.

Так, 61 водитель получил наказание в виде лишения свободы на срок от трех месяцев до двух лет. В аналогичный период прошлого года свободы лишись 58 человек. А вот обязательными работами на срок от 100 до 400 часов отделались 109 нарушителей (в прошлогоднем периоде - 131).

  Ключевые слова: ГИБДД, суд

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео