Сергей Гагаузов: "Сегодня мы видим конкретное будущее Воркуты и можем создавать его вместе"

Сергей Гагаузов: "Сегодня мы видим конкретное будущее Воркуты и можем создавать его вместе"
Сергей Гагаузов: "Сегодня мы видим конкретное будущее Воркуты и можем создавать его вместе"
logo
Сергей Гагаузов: "Сегодня мы видим конкретное будущее Воркуты и можем создавать его вместе"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Председатель общественного совета Воркуты, депутат Государственного совета Коми Сергей Гагаузов прокомментировал поручение президента Владимира Путина по разработке плана развития Воркуты.

Напомним, президент России откликнулся на просьбу главы Коми Сергея Гапликова поддержать Инту и Воркуту. В ходе рабочей встрече обсуждался ряд вопросов, связанных с перспективами развития угольной отрасли, текущими трудностями, которые возникли из-за конъюнктуры рынка и волатильности цен.

До конца года С. Гапликову совместно с правительством Коми поручено разработать и утвердить план дальнейшего развития монопрофильных муниципальных образований – городских округов Воркута и Инта, - обратив особое внимание на поддержку занятости населения, определение перспектив развития угледобычи, а также на финансовое обеспечение мероприятий, предусмотренных указанным планом.

В беседе с "Комиинформом" С.Гагаузов отметил, что вопрос развития Воркуты - это вопрос не сегодняшнего дня.

DSC_0136.jpg

"Замечательно, что сегодня к нему вернулись на уровне президента. Сегодняшняя стагнация образовалась не на пустом месте и образовалась не за секунду, - пояснил С.Гагаузов. - Была у нас хорошая организация — Государственный комитет РФ по вопросам развития Севера (Госкомсевер России), а с 1999 года ее переименовали – Государственный комитет РФ по делам Севера. По этому переименованию видно, как менялось отношение государства к вопросам экономического развития и стратегического планирования. Когда слово "развитие" заменяют словом "дела", возникает стагнация".

Выразилось это, по мнению С.Гагаузова, к примеру, в недофинансировании программ социально-экономического развития угольных городов. Воркута — город, который был создан для угольной промышленности. И сегодня все воркутинцы сходятся во мнении, что у города должно быть не только героическое прошлое, но настоящее и будущее.

"Я как председатель Общественного совета могу сказать, что мы всегда поднимали вопросы, связанные с развитием Воркуты, – отметил С.Гагаузов. – Глава Республики пришел к президенту не просто с пожеланиями, он пришел с проблемным анализом и конкретными предложениями решения проблемы. А это дорогого стоит. Ведь в анализе есть и негатив. И ответственность за него глава с себя не снимал".

По мнению С.Гагаузова, самое главное в поручении президента – план развития. Затронута соцполитика, а это шахтеры, их семьи, от которых зависит угольная промышленность. Пенсионный вопрос, который говорит о том, что шахтерам необходимо досрочно выходить на пенсию. Работать далеко за полярным кругом глубоко под землей каждый день — это подвиг. А еще это социальная сфера – школы, детские сады, больницы.

Как отметил С.Гагаузов, люди на Крайнем Севере должны не просто выживать, они должны жить и иметь государственную поддержку. Например, по вопросам переселения,с которыми Воркута самостоятельно не справится.

Пустующее жилье — бич Воркуты, который мешает наполнять бюджет монопрофильного города.

"Важно, что власти Коми, администрация города и сами угольщики считают недооцененными перспективы развития угольной Воркуты. И конкретное будущее монопрофильных городов Коми сегодня видно. Глава Коми обсудил анализ действующего положения городов, после которого профильным министрам дали поручения. Надеюсь,что все поручения президента превратятся в конкретные дела", - заключил С.Гагаузов.

  Ключевые слова: Воркута, развитие, Гагаузов
  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео