Ухтинка в суде пыталась доказать, что смерть мужа - страховой случай

Ухтинка в суде пыталась доказать, что смерть мужа - страховой случай
Ухтинка в суде пыталась доказать, что смерть мужа - страховой случай
logo
Ухтинка в суде пыталась доказать, что смерть мужа - страховой случай
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ухтинка через суд пыталась получить страховую выплату за умершего мужа. Гражданский спор между вдовой и страховым агентом разрешил Ухтинский городской суд.

Жительница Ухты подала в суд на ООО "АльфаСтрахование-Жизнь", чтобы признать смерть ее мужа страховым случаем и выплатить ей более 1,4 млн рублей как наследнице.

Как говорится в деле, между ухтинцем и "АльфаСтрахованием-Жизнь" в 2014 году был заключен договор личного страхования. Когда мужчина умер, открылось его наследство, в которое вступила жена. Позже женщина обратилась в страховое агентство с просьбой выплатить ей деньги в рамках договоров, поскольку наступил страховой случай: смерть страхователя.

Но агентство отказало ей в выплате, поскольку смерть наступила в результате болезни. А такой случай страховкой не покрывается.

В суде же ухтинка заявила, что на момент заключения договоров личного страхования ее муж не имел серьезных заболеваний.

Между тем, изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что смерть ухтинца не является страховым случаем, и вдова не имеет права на выплаты в размере 610 тыс. и 839 тыс. рублей, о которых заявила в иске.

Почему?

В силу п. 3.1.1 и п. 10.1.17 договоров страхования, смерть застрахованного лица, каковым являлся мужчина, по обоим договорам, относится к числу страховых рисков. Однако этот случай не признается страховым, если событие произошло вследствие любых болезней (заболеваний).

И в справке о смерти, и в медицинском свидетельстве указана причина смерти. Указан код по международной классификации болезней.

Таким образом, смерть застрахованного лица, возникшая в результате болезни, не является страховым случаем, по договорам личного страхования.

"Заключая договор страхования, страхователь мог и должен был ознакомиться с ним, если же он подписал его не читая, хотя имел возможность с ним ознакомиться, то тем самым принял на себя риск неблагоприятных последствий, этим вызванных", - отмечает суд.

  Ключевые слова: суд, иск, страховая выплата
  Рубрика: Право
  • 6
  • 0
  • 8
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео