Президент России откликнулся на просьбу Сергея Гапликова поддержать Инту и Воркуту

Президент России откликнулся на просьбу Сергея Гапликова поддержать Инту и Воркуту
Президент России откликнулся на просьбу Сергея Гапликова поддержать Инту и Воркуту
logo
Президент России откликнулся на просьбу Сергея Гапликова поддержать Инту и Воркуту
Фото пресс-службы главы Коми

Глава Коми Сергей Гапликов прокомментировал свое участие в рабочей встрече президента Владимира Путина с руководителями угледобывающих регионов России.

На ней обсуждался ряд вопросов, связанных с перспективами развития угольной отрасли, текущими трудностями, которые возникли из-за конъектуры рынка и волатильности цен.

"Президент спросил, есть ли вопросы, требующие особого внимания и неотложного решения. Я доложил о текущей ситуации в Воркуте и Инте, попросил поддержать регион в связи с закрытием шахты в Инте с учетом тех мероприятий, которые предусматривались ранее, но, к сожалению, не дали результата", - сообщил С.Гапликов.

Глава Коми также доложил В.Путину о состоянии дел в Воркуте, текущих проблемах, их решении и попросил помощи с учетом выпадающих доходов, чтобы не наращивать бюджетный долг.

"Этот вопрос очень жестко мониторится Минфином России. Не хотелось бы выходить из пределов, которых мы достигли. Я попросил дополнительной финансовой поддержки на мероприятия, которые мы будем проводить по ликвидации шахты в Инте. На это президент положительно отреагировал и дал соответствующие поручение правительствам России и Коми", - отметил руководитель региона.

Поручения носят и социальный характер. Это, в том числе, обеспечение гарантий тех, кто выезжает из районов Крайнего Севера. Также в нем значатся досрочное пенсионное обеспечение работников угольной промышленности, установление тождественности профессий этих работников с учетом положений профессиональных стандартов и квалификационных справочников. Обращается особое внимание на профессии работников, занятых на подземных работах, в частности, на профессии мастера буровой установки и бурового мастера, машиниста электровоза и машиниста, работающего на монорельсе.

Министр финансов России Антон Силуанов доложил, что средства на это в бюджете определили.

"Президент с этими подходами согласился. Я думаю, в ближайшее время, как было дано в поручении, правительство Российской Федерации совместно с правительством Республики Коми, разработают программы по Воркуте и Инте, которые будут включать решение вопросов, связанных с дальнейшими перспективами развития", - сказал глава республики.

Он подчеркнул, что эти поручения особенно важны для региона, поскольку в Воркуте есть перспективы угледобычи. И те 10 млн тонн, которые там добываются сейчас, могут быть через некоторое время замещены за счет двух лицензионных участков "Уса-1" и "Уса-3".

До встречи с президентом правительство России уже обсуждало этот вопрос. Есть соответствующее поручение вице-премьера Дмитрия Козака.

"Думаю, весь комплекс поручений в преддверии Дня шахтера позволит более детально, глубоко и системно разобраться в той ситуации, которая складывается, и принять меры, которые позволят нам переломить негативные тенденции.

Также С.Гапликов сообщил, что под руководством вице-премьера Юрия Трутнева разрабатывается законопроект, который предусматривает стимулирующие меры поддержки инвестиционных проектов, реализуемых в арктической зоне.

"Для нас это, конечно, чрезвычайно важно. Все направления, которые мы обсуждаем на Арктической комиссии, войдут в общий объем поддерживающих мероприятий", - сообщил глава Коми.

Напомним, сегодня Сергей Гапликов посещает с рабочей поездкой Воркуту. Он посещает ряд объектов и поздравит шахтеров с наступающим профессиональным праздником.

  Рубрика: Экономика
  • 7
  • 7
  • 11
  • 10
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео