Защита Елены Шабаршиной заявила о непрофессионализме психолога-эксперта

Защита Елены Шабаршиной заявила о непрофессионализме психолога-эксперта
Защита Елены Шабаршиной заявила о непрофессионализме психолога-эксперта
logo
Защита Елены Шабаршиной заявила о непрофессионализме психолога-эксперта
Фото из архива "Комиинформа"

Защита поставила под сомнение заключение стационарной психолого-психиатрической экспертизы Елены Шабаршиной.

Сегодня в ходе судебного разбирательства по уголовному делу о взяточничестве в отношении экс-председателя регионального Избиркома Е. Шабаршиной защита заявила ходатайство, суть которого в том, чтобы признать недопустимым доказательством показания экспертов-психологов. Напомним, ранее подсудимая прошла стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, которая, по мнению защиты, не разрешила противоречий.

Сегодня адвокаты заявили, что заключение экспертов составлено с нарушением норм УПК, а приведенные ими данные невозможно считать научно обоснованными. Совокупность всех нарушений ставит под сомнение заключение экспертизы с точки зрения ее полноты.

По мнению защиты, эксперты не полном объеме учли личность подсудимой. Привлеченная к работе психолог-эксперт вообще является переобученным специалистом по соцработе. Перед прохождением стационарной экспертизы в республиканской психиатрической больнице Е. Шабаршина была уведомлена о кандидатуре психолога. Этот психолог имеет высшее образование по диплому "социальная работа".

Однако, как заметили адвокаты, к психологам Минздрав установил требования, в частности, наличие высшего профессионального психологического образования по клинической психологии. В данном случае эксперт имеет два диплома о высшем образовании: СГУ (социальная работа) и Новосибирский институт, где она прошла профподготовку по клинической психологии.

Таким образом, заявила защита, она имеет лишь непрофильное образование. Это, по мнению стороны защиты, говорит о недопустимости принять такое заключение экспертов.

Адвокаты просили принять экспертизу как недопустимое доказательство по делу, но их ходатайство было оставлено без удовлетворения.

Напомним, сегодня в ходе прений сторон гособвинитель запросил для Е. Шабаршиной восемь лет колонии общего режима.

*** По данным следствия, в период с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина, будучи должностным лицом, занимавшим государственную должность субъекта Российской Федерации, систематически (ежемесячно) получала от действовавшего в то время заместителя главы Республики Коми Алексея Чернова денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе. Всего в течение указанного периода фигуранткой получено в качестве денежного вознаграждения 6 млн 680 тысяч рублей.

  Ключевые слова: суд, коррупция, взятка
  Рубрика: Право
  • 3
  • 3
  • 1
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео