Живая старина: в День Республики Коми музеи стали основной точкой притяжения горожан

Живая старина: в День Республики Коми музеи стали основной точкой притяжения горожан
Живая старина: в День Республики Коми музеи стали основной точкой притяжения горожан
logo
Живая старина: в День Республики Коми музеи стали основной точкой притяжения горожан
Фото Татьяны Ткалун

В день празднования 98-летия государственности Коми музеи Сыктывкара стали основной точкой притяжения горожан и гостей столицы.

22 августа в отделах истории, литературы и доме-музее имени И.П.Морозова прошел день открытых дверей. Гостям предлагают окунуться в историю.

m10.jpg

В отделе истории подготовили стандартную программу. Экспозиция здесь оформлена в виде квеста, в котором посетителям предлагают найти, раскопать, разложить и, конечно же, сфотографироваться. Эта экспозиция больше направлена на детей и подразумевает посещение музея всей семьей. Как мог приготовить еду древний человек, высечь искру, - на эти и другие вопросы отвечают сегодня в отделе истории.

m1.jpg

m2.jpg

m3.jpg

По словам заведующей отделом истории Анны Мельниковой, в обычные дни посещаемость музеев в разы меньше, чем в дни открытых дверей. А в День республики посетители стояли у дверей музея еще до открытия выставки.

m18.jpg

22 августа в отдел истории обратилась женщина, которая сообщила, что здесь висит фотография ее дедушки, но она ничего о нем не знает. Посетительница попросила рассказать о нем, а он оказался не последним человеком в республике. Сотрудники музея подняли материалы, распечатали посетительнице информацию. После общения родственницу пригласили в будний день, чтобы посмотреть, какая информация еще есть в фондах музея.

m7.jpg

m4.jpg

m5.jpg

"Посетители могут взглянуть на республику и на вещи, которые их окружают другими глазами. Вещи проживают историю вместе с человеком и вбирают в себя человеческие качества. В музее можно почувствовать себя значимым, частью нации. Здесь представлена титульная национальность коми, почему-то сегодня не всем важно ощущать себя частью этого сообщества", - заключила А.Мельникова.

m8.jpg

m9.jpg

m11.jpg

Основная программа прошла в отделе этнографии. Сотрудники музея подготовили абсолютно новую программу "Рыбный день" или "Чери лун". В рамках акции гости смогли узнать о рыболовных снастях, которыми ловили рыбу в старину, а некоторые используют до сих пор. Также посетители с детьми играли и рисовали открытку "Большая рыба".

m15.jpg

m14.jpg

m12.jpg

m13.jpg

"Известный художник Юрий Лисовский подготовил для этого эскиз, из которого сделали большую деревянную рыбу. Оформить необычную открытку смогли даже те, кто не умеет рисовать, - рассказала "Комиинформу" экскурсовод Светлана Нестерова. - Кроме развлекательной части, конечно же, у нас присутствует и информационная. Мы, например, рассказываем, как называли различные виды рыб на коми языке".

m16.jpg

m17.jpg

m20.jpg

По мнению, С. Нестеровой, День открытых дверей очень привлекает людей. И работники музея этому только рады, потому что главная цель, которую преследуют в музеях, - это воспитание и образование.

m21.jpg

m19.jpg

Заведующая домом-музеем Морозова Инна Мамонтова отметила, что только за первые три часа работы Национальный музей Коми посетили больше двухсот человек. Среди посетителей оказались и те, кто пришел в музей в первый раз.

"Удивляешься, какой большой у нас город. И такие дни необходимы. Здесь идет неофициальное общение, не знаешь, как пойдет разговор. Кто-то поделится удивительными воспоминаниями. И неважно, что здесь показано — этнография, история или кусочек коммунистической жизни".

Как рассказала И.Мамонтова, некоторые приходят просто посмотреть на дом Морозова, чтобы возвести себе такой же. Кто-то ностальгирует, потому что жил в таком же доме.

Кстати, завтра вечером, 23 августа, Нацмузей приглашает на "Кино на траве". С 20.00 на территории дома-музея Морозова можно будет посмотреть фильмы на свежем воздухе.

Как рассказала "Комиинформу" научный сотрудник литературного музея И.А.Куратова Любовь Ануфриева, гости и у дверей стояли задолго до открытия. Среди них оказались жители Санкт-Петербурга. В 10.30 их впустили в музей.

А в 12 часов началась презентация книг Елена Афанасьевой "Беркут" и Алены Шомысовой "Гостинец зайчику".

"В ходе презентации встретились читатель и писатель. Они поговорили об исчезающих деревнях. Именно об этом рассказывает книга "Беркут". Это глобальная проблема: как их возродить, что делать, как поступают герои — об этом рассказала сама автор. Читателей увлекла книга настолько, что прямо в музее пришлось раздать распечатанный вариант книги".

Во время презентации книги "Гостинец зайчику" было отмечено, что коми поэзия активно переводится на русский язык.

Для юных посетителей музея предложили роспись по камням.

"А рисуют они, что на душе. Лето у нас не состоялось, поэтому дети рисуют солнце, цветы. Сами камни привезли с Черного моря", - рассказала Л.Ануфриева.

Музеи будут работать до 19.00. 

  Ключевые слова: праздник, музеи, экспозиции
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео