Еда и магия: в Сыктывкаре развернулась праздничная ярмарка

Еда и магия: в Сыктывкаре развернулась праздничная ярмарка
Еда и магия: в Сыктывкаре развернулась праздничная ярмарка
logo
Еда и магия: в Сыктывкаре развернулась праздничная ярмарка
Фото Марии Майер

Празднование 98-летия Республики Коми в Сыктывкаре началось с  ярмарочной торговли.

Традиционно торговые ряды расположились на площадке у центрального универмага. Три десятка палаток предлагают различные товары и яства на любой вкус. Здесь и кожаные изделия и керамика, плетеные корзины и валенки, молочная продукция и дикоросы, шашлыки и узбекский плов, аппетитно готовящийся в казане.

DSC_0002.jpg

DSC_0026.jpg

DSC_0001.jpg

DSC_0003.jpg

Кировчане привезли в Сыктывкар не только одежду, обувь и изделия ручной работы, но и грибы, которых, к сожалению, в этом сезоне не так много.

"Это свежие, - заверила хозяйка палатки с дикоросами, показывая пакет сушеных белых грибов. – Если бы были прошлогодние, то от них не было бы такого аромата. Это у вас, в Коми, грибов в этом году нет, а у нас в Кирове – навалом".

DSC_0021.jpg

DSC_0037.jpg

DSC_0042.jpg

Пакет сушеных белых можно приобрести за тысячу рублей, а свежих – 350 рублей за килограмм. Причем, для покупателей грибники аккуратно разрезали каждый грибочек, чтобы показать, что они не червивые. Палатки со свежими белыми и лисичками сыктывкарцы буквально оккупировали, выстроившись в очередь.

Пенсионеры тем временем столпились у вагончика со свежим хлебом и у палаток с мясом и молочкой. Отмечают, что купить свежее и родное – всегда приятнее, чем в гипермаркете, куда такие же продукты привозят из других регионов. А здесь – зарекомендовавшее себя "Выбирай наше".

DSC_0033.jpg

DSC_0039.jpg

Как и положено, женщины интересовались растениеводством, расспрашивая продавцов о разведении тех или иных кустарников и цветов "на дачу", а мужчины – рассматривали у коллекционера монеты времен царской России, СССР и различных банкноты.

DSC_0048.jpg

DSC_0030.jpg

На ярмарке представлены и тряпичные куклы, которые вручную шьет рукодельница из Вятки. Женщина на протяжении шести лет занимается изготовлением славянских кукол-оберегов, которые пользуются спросом не только у женщин, но и мужчин.

DSC_0006.jpg

Такие куклы в давние времена были в каждом доме, причем в разных видах – на все случаи жизни. И сегодня спустя века они не утратили популярность и свою магию.

Как рассказала рукодельница, для мужчин предлагается кукла Солнечный конь. Конь в данном случае – символ солнца – доброго начала. Для своего хозяина кукла обеспечит богатство, счастье и процветание, победы, быстроту мысли и мудрость.

"Это мужской оберег, помогает мужчине быть успешным и добиваться своих целей", - пояснила мастерица.

Для детей предлагается приобрести куклу Берестушку. Как правило, во внутрь куклы мама кладет записку с молитвой или желанием, написанным своей рукой.

Еще одно внимание заслуживает кукла Спиридон-солнцеворот. Она подходит для водителей. Кукла зарекомендовала себя как помощник в дороге, вешать ее предлагается в машине. Ни в коем случае нельзя Спиридона хранить в спальне.

Другие куклы – на беременность, на замужество – обычные женские желания.

DSC_0007.jpg

Рядом с куклами-оберегами другая мастерица предлагает приобрести у нее изделия из камней. Это тоже ручная работа, поэтому и оценивается недешево.

Например, кулоны из лазурита в качестве талисмана помогут своему владельцу притянуть благополучие, успех, удачу и любовь. Также известны и лечебные свойства лазурита – поможет восстановить зрение. Для этого нужно всматриваться в камень каждый день.

DSC_0010.jpg

Кулон из камня обсидиана не только красив, но и спасет своего хозяина от совершения греха.

"Ванга говорила, что обсидианы – это опаленные до черна крылья ангела, спасающего людей из огня подземной преисподней", - утверждается в описании на кулоне. А еще этот камень  в силах очистить организм на клеточном уровне.

Для покупателей здесь найдется любой камень на все случаи жизни. Выбирать их советуют в зависимости от знака зодиака, тогда его сила будет более мощной.

DSC_0055.jpg

DSC_0005.jpg

DSC_0025.jpg

DSC_0017.jpg

DSC_0035.jpg

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 9
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео