Российские ученые нашли применение для борщевика

Российские ученые нашли применение для борщевика
Российские ученые нашли применение для борщевика
logo
Российские ученые нашли применение для борщевика
Фото Якова Шлегеля

Борщевик, разросшийся на огромных территориях России, может принести пользу в качестве материала для аккумуляторов. Ученые из НИТУ "МИСиС" исследовали возможности волокнистых веществ стеблей растения.

Из них изготовили электроды — элементы устройств, способных накапливать энергию. Опытным путем было доказано, что обработанный сорняк может успешно заменять традиционные источники без снижения качества работы аккумуляторов.

В качестве материала электрода выступают активированные углероды с высокоразвитой поверхностью. Отечественные исследователи предположили, что оптимальные электродные свойства можно найти в стеблях борщевика.

Они состоят из твердой коры и мягкого внутреннего сердечника, похожего на губку, образующую разнообразную пористую структуру. Такая конструкция эффективна для использования углеродного материала в качестве основы для накопителя.

По словам доцента кафедры электрохимии СПбГУ Олега Левина, использование отходов растительного сырья для производства активного углерода — мировой тренд, поэтому труд ученых перспективен и заслуживает интереса.

Подробнее — в материале "Известий".

  Ключевые слова: борщевик

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео