Верхсуд Коми присудил сыктывкарке компенсацию за долгое ожидание жилья

Верхсуд Коми присудил сыктывкарке компенсацию за долгое ожидание жилья
Верхсуд Коми присудил сыктывкарке компенсацию за долгое ожидание жилья
logo
Верхсуд Коми присудил сыктывкарке компенсацию за долгое ожидание жилья
Фото из архива "Комиинформа"

Верховный суд Коми присудил сыктывкарке компенсацию за то, что она вовремя не получила жилье.

Женщина подала в суд на администрацию города, которая не предоставила ей жилье по договору найма. Ранее горсуд обязал мэрию вселить горожанку в квартиру. Однако более года нуждающаяся ждала, когда администрация исполнит решение суда. В связи с тем, что ее право на исполнение судебного акта в разумный срок нарушено, она и обратилась в Верхсуд с иском и потребовала присудить ей компенсацию за "просрочку" в размере 110 тыс. рублей.

В суде представители мэрии с иском не согласились, указав, что предоставить женщине жилье не получилось, поскольку у муниципалитета недостаточно бюджетных средств на эти цели и нет соответствующего жилья.

В материалах дела также сказано, что сыктывкарка  обратилась в службу судебных приставов, что принудить администрацию предоставить ей жилье. Позже было возбуждено исполпроизводство: обязать администрацию предоставить нуждающейся благоустроенное жилое помещение муниципального специализированного жилищного фонда, пригодное для постоянного проживания, в виде отдельной квартиры на состав семьи один человек общей площадью не менее 13,5 кв. м на условиях специализированного найма.

Должнику был установлен срок для добровольного исполнения требований - пять дней с момента получения копии постановления. Однако требование приставов было проигнорировано.

Верховный суд отмечает, что действия администрации не были достаточными и эффективными и привели к нарушению права сыктывкарки на исполнение судебного акта в разумный срок.

"При этом отсутствие бюджетных средств, достаточных для приобретения жилья, а также свободного жилого фонда не может признаваться уважительной причиной неисполнения судебного акта", - считает суд.

Исковые требования женщины были удовлетворены частично: с администрации взыскано 50 тыс. рублей в качестве компенсации. Решение суда о присуждении компенсации подлежит немедленному исполнению.

Решение суда в законную силу еще не вступило.

  Ключевые слова: суд, жилье, иск
  Рубрика: Право
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео