Центр паллиативной помощи в Сыктывкаре откроется в сентябре

Центр паллиативной помощи в Сыктывкаре откроется в сентябре
Центр паллиативной помощи в Сыктывкаре откроется в сентябре
logo
Центр паллиативной помощи в Сыктывкаре откроется в сентябре
Фото Марии Майер

Осенью этого года в столице Коми откроется Центр паллиативной помощи республиканского онкологического диспансера.

Сегодня в будущем центре полным ходом идет капитальный ремонт. Ранее в этом кирпичном здании, расположенном вблизи реки на Набережной 9/1, размещалось одно из отделений психиатрической больницы.

В рамках подписанного соглашения между Минздравом РК и Сыктывкарской и Воркутинской епархией в целях развития паллиативной помощи больным здесь решено открыть соответствующее отделение.

2.jpg

4.jpg

На ремонтные работы выделено 15 млн рублей в рамках региональной программы по расширению паллиативной помощи жителям республики. Программа рассчитана на три года и предполагает открытие паллиативных коек для взрослых и детей, а также развитие выездных форм обслуживания больных, подготовку кадров – врачей и среднего медицинского персонала. В целом, финансирование программы составляет порядка 50 млн в год, из которых 22 млн – средства федерального бюджета.

1.jpg

"На 2021-2022 годы мы будем подавать заявку на финансирование в большем объеме, потому что будут открываться новые койки. Помощь довольно дорогостоящая, она полностью финансируется из бюджета, - отметил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин. – В этом отделении будет 15 коек. Мы вышли на финишную прямую – в конце сентября откроем отделение".

10.jpg

8.jpg

Сейчас подрядная организация ООО "Вертикаль" приступила к отделочным работам. В помещениях штукатурят, красят, меняют освещение. В целом, работа проделана колоссальная: рабочим пришлось кое-где ломать стены, бетонировать полы и перепрофилировать некоторые помещения под нужды больных, чтобы их времяпрепровождение было более комфортным. В отделении появится молельная комната и комната для прощания с ушедшими.

9.jpg

Всего в Коми появятся 33 койки для оказания паллиативной помощи взрослым и 11 коек для детей. В паллиативной сфере работают более 20 специалистов по региону, и необходимо подготовить еще четверых врачей, а также переобучить средних медработников.

"Второй год мы работаем также в рамках федеральной программы по обеспечению больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Сейчас закуплено оборудование за счет федеральных средств и расходные материалы", - добавил министр.

14.jpg

12.jpg

Как подчеркнула председатель Госсовета РК Надежда Дорофеева, открытие центра паллиативной помощи для республики и Сыктывкара – очень важное событие. Депутаты проделали большую работу с Минздравом и лично с министром здравоохранения республики Д. Березиным в этом направлении.

7.jpg

"Вопросы финансирования программы по оказанию паллиативной помощи в Коми будут нами обсуждаться осенью при принятии бюджета. Мы обязательно учтем и примем во внимание эти расходы, - заверила спикер парламента. – Капитальный ремонт в будущем центре идет в соответствии с графиком, никаких срывов нет. Руководство онкодиспансера осуществляет контроль за ходом ремонтных работ. И, на мой взгляд, здесь будет серьезный европейский уровень. Высокотехнологичное оборудование свидетельствует о том, что больные получат соответствующую помощь и уход, а также условия, которые семья не может обеспечить дома".

3.jpg

Представитель епархии Светлана Давыдова сообщила, что священнослужители заинтересованы в открытии центра паллиативной помощи. Епархия на благотворительной основе готова оказать помощь в лице сестер милосердия, которые прошли курсы при Московском патриархате.

6.jpg

"Мирная, не постыдная кончина людей заключается в том, чтобы человек мог достойно покинуть мир, - сказала руководитель социального служения. – Такой центр будет большим подспорьем в достойном уходе людей, которые подвержены заболеваниям. Епархия будет закреплять священнослужителей за центром, и батюшки будут проводить здесь таинства".

13.jpg

  Рубрика: Здоровье
  • 2
  • 10
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео