В Коми стартует пилотный проект "Культурный норматив школьника"

В Коми стартует пилотный проект "Культурный норматив школьника"
В Коми стартует пилотный проект "Культурный норматив школьника"
logo
В Коми стартует пилотный проект "Культурный норматив школьника"
Фото Галины Рубцовой

В реализации проекта "Культурный норматив школьника" в Республике Коми будут задействованы все республиканские и муниципальные учреждения культуры, сообщает пресс-служба Министерства культуры, туризма и архивного дела Коми.

Foto-Galina-Rubzova-2-2.jpg

Об этом сообщил первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов на пленарном заседании республиканского августовского педагогического совещания в Сыктывкаре.

Всероссийский проект "Культурный норматив школьника" стартует со 2 сентября в 9 пилотных регионах страны. Среди них – Коми, Татарстан, Ставропольский и Краснодарский края, Пензенская, Тульская, Новосибирская, Саратовская и Ярославская области.

Foto-Galina-Rubzova1-1.jpg

Как отметил первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов, цель проекта – активное вовлечение детей в культурную среду через посещение учреждений культуры и знакомство с информационными ресурсами о культуре. Участники проекта познакомятся с лучшими образцами театрального, музыкального, изобразительного искусства, кинематографии, литературы, народной культуры.

"В программе, реализуемой на территории региона, будет обязательно отражён национально-региональный компонент на основе знакомства с историко-культурным наследием региона, – пояснил Константин Баранов. – В перечень будут включены как классические национальные произведения, так и работы современных авторов".

К примеру, в программу спектаклей, обязательных к просмотру, войдут такие произведения, как балет "Яг-Морт" Якова Перепелицы, спектакль "Югыд кодзув" Виктора Савина. Среди современных постановок будут представлены балет "Подари мне детство" Михаила Герцмана по мотивам повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери, арт-рок мюзикл "Биармия" по мотивам эпической поэмы Каллистрата Жакова "Биармия", театрализованное представление "Звездный путь Заполярной сцены" режиссёра Юрия Нестерова.

Foto-Galina-Rubzova4-4.jpg

Программа также познакомит школьников с музыкальной палитрой коми песенников и шедеврами народного творчества. К прослушиванию рекомендованы песни "Коми му" (Коми земля), "Кӧн олам ми" (Где живем мы), "Оліс-выліс вӧрын" (Жил-был в лесу), коми народная песня "Руч ку да кӧч ку", "Мича нывъяс" (Красивые девушки) и другие.

Знакомиться с изобразительным творчеством и декоративно-прикладным искусством школьники будут на основе Древнего промыслового календаря, народных музыкальных инструментов Владимира Павлова, глиняных игрушек Валерия Торопова, Верхневычегодской, Удорской, Мезенской и Пижемской росписей по дереву, узорного обрядового плетения. Запланированы посещения выставок и презентаций.

Foto-Galina-Rubzova5-5.jpg

Будут проводиться культурно-досуговые мероприятия по знакомству с литературой коми поэтов и писателей. Школьникам младших классов презентуют, к примеру, стихотворение "Коми язык" Ивана Куратова, повести "Никто не видел Рыжего", "Повесть о настоящем коте" Елены Габовой, рассказы из сборника "Синее стёклышко". Старшеклассники изучат произведения Виктора Савина "Югыд кодзув" (Светлая звёздочка), Геннадия Фёдорова "Ытва дырйи" (В половодье), Анания Размыслова "Медводдза любов" (Первая любовь) и другие.

На портале "Открытое образование Республики Коми" будет создан раздел "Культурный норматив школьника", на котором разместят все нормативно-правовые документы и методические рекомендации, регулирующие реализацию проекта, а также календарь событий учреждений культуры, доступных для посещения в рамках проекта.

 

 

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 2
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео