Группа российских исследователей установила, что микрочастицы на основе пектинов каллусных культур (клеточной массы) цветкового растения смолёвка снижают потребление пищи на 24% в течение 21 часа, сообщает пресс-служба Вятского государственного университета.
Авторами научной работы "Поведение при набухании и насыщающее действие гелевых микрочастиц, полученных из пектинов каллусных культур", опубликованной в International Journal of Biological Macromolecules, выступили исследователи из ВятГУ, Института физиологии Коми НЦ УрО РАН, Центра превосходства "Фармацевтическая биотехнология".
В статье учёные представили результаты исследования, которое направлено на решение проблемы лишнего веса и ожирения.
Исследования проводились на смолевке - это род цветковых растений семейства гвоздичных. Многие виды смолёвки, такие как, например, Смолевка хлопушка, Смолевка поникшая, Смолевка ползучая и другие, применяются в народной медицине.
В ходе работы специалисты получили микрочастицы геля, которые способствовали снижению потребления пищи лабораторными мышами в течение первых пяти часов свободного кормления.
При этом микрочастицы пектинов каллусных культур смолёвки продемонстрировали более высокую стабильность в течение 24 часов, чем частицы пектинов каллусных культур ряски (род цветковых однодольных растений семейства Ароидные).
Полученные учёными данные показали, что гелевые микрочастицы от пектина смолёвки в толстой кишке способны обеспечивать более сильный насыщающий эффект по сравнению с микрочастицами ряски.