Роспотребнадзор Коми проанализировал, какие болезни в этом году северяне привезли по возвращению из отпусков. Если сезон-2018 отличился завезенным вирусом Коксаки и лихорадкой денге, то 2019 год оказался благополучным.
Как сообщили "Комиинформу" в ведомстве, за семь месяцев 2019 года на территории Коми зарегистрировано 64 случая энтеровирусных инфекций, что составило 7,71 на 100 тысяч населения. Заболеваемость возросла в 1,25 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Зарегистрировано четыре случая энтеровирусного менингита. Во всех случаях выделены энтеровирусы, в том числе и Коксаки.
Как выяснилось, больше всего вирус поражал жителей Сыктывкара (46), На севере энтеровирусом болели на много меньше: в Воркуте, Ухте, Усинске зарегистрировали по три случая, в Усть-Куломском районе шесть, Сыктывдинском - два, Ижемском один. Все заболевшие – дети до 17 лет, на долю детей в возрасте 1-6 лет приходится 87,5%.
Подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией отмечается с июля, когда было зарегистрировано 19 случаев. Циркуляция энтеровирусов осуществляется на территории всех субъектов Российской Федерации, Коми не является исключением. Все случаи являются местными, кроме двух. Один заболевший человек вернулся из Доминиканской республики, другой - из Москвы.
Как отметили в Роспотребнадзоре, в текущем году в Коми завоза случаев экзотических заболеваний из-за границы не зарегистрировано. Как и болезней, нехарактерных для региона.
В ведомстве напомнили: энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием путей передачи (пищевой, контактно-бытовой, водный, воздушно-капельный). В связи с тем, что на сегодняшний день известно более 100 энтеровирусов, заболевание энтеровирусной инфекцией может протекать в различных клинических проявлениях.
Наиболее часто заболевание встречается в виде инфекционной экзантемы. Высыпания, чаще всего, проявляются на коже рук и ног, груди и лице. Энтеровирусы могут спровоцировать ангину, эпидемическую миалгию, вирусный менингит и конъюнктивит, стоматит, кишечную инфекцию и другие заболевания.
Основные меры профилактики – соблюдение личной гигиены, тщательное мытьё овощей и фруктов, употребление доброкачественной воды, проведение влажной уборки помещений. Родителям необходимо следить за состоянием здоровья детей и не приводить больных в детское учреждение.