Пенсионеры Ухты высаживают "Розовую аллею", а в Усть-Вымском районе – посещают Школу здоровья

Пенсионеры Ухты высаживают "Розовую аллею", а в Усть-Вымском районе – посещают Школу здоровья
Пенсионеры Ухты высаживают "Розовую аллею", а в Усть-Вымском районе – посещают Школу здоровья
logo
Пенсионеры Ухты высаживают "Розовую аллею", а в Усть-Вымском районе – посещают Школу здоровья
Фото vk.com

В Коми продолжают работу клубы "Активное долголетие". Их участники,пожилые жители республики, обучаются принципам здорового образа жизни и занимаются благоустройством территорий

В январе этого года в Сысольском районе в рамках работы клуба "Активное долголетие" стартовал проект "Активный автобус", который быстро завоевал популярность среди представителей старшего поколения. Благодаря "Активному автобусу" специалисты Центра соцзащиты населения приобщают пожилых и людей с инвалидностью из глубинки района к здоровому образу жизни и проводят для них увлекательные культурно-досуговые мероприятия.

В этом году участники "Активного автобуса" посетили уже семь населенных пунктов. Координаторы проекта отмечают, что в каждом селе есть активная группа единомышленников из числа людей почтенного возраста: они стремятся развиваться в новых для себя направлениях и стараются вовлекать в этот процесс своих односельчан.

-ddAgP-qRO8.jpg

"За время реализации проекта мы заметили, что пенсионерам пришлись по душе занятия скандинавской ходьбой, пешие прогулки, а также тренировки на уличных спортивных комплексах. Приятно удивило и то, что в сельских домах культуры специалисты смогли привлечь пожилых людей к занятиям в театре. Самодеятельные актеры изучают основы театрального искусства, сами шьют костюмы, ставят сценки и придумывают оригинальные постановки", – рассказала заведующий социально-реабилитационным отделением Центра соцзащиты населения Сысольского района, координатор проекта "Активный автобус" Лариса Пунегова.

Она также добавила, что сегодня организаторами мероприятий выступают не только специалисты: жить активно ровесников учат и сами люди "золотого" возраста. Например, во время очередной поездки одна из участниц клуба "Активное долголетие" Галина Носкова поделилась с жителями с.Пыелдино собственным опытом занятий скандинавской ходьбой. Она дала полезные советы по выбору палок и рассказала об особенностях скандинавской ходьбы для людей преклонного возраста, обратив особое внимание на разминочные упражнения.

G2DYnZiZ8eI.jpg

После интенсивной тренировки участники группы "Вдохновение" клуба "Активное долголетие" Мария Майбурова, Валентина Пальшина и Юлия Першина провели для земляков мастер-класс по созданию открытки в технике айрис фолдинг.

Тем временем ухтинские участники клуба "Активное долголетие" присоединились к акции "Подарок любимому городу", посвященной 90-летнему юбилею Ухты. "Серебряные" волонтеры привезли со своих дачных участков саженцы цветущих кустарников и вместе с сотрудниками Центра соцобслуживания населения высадили их около учреждения.

wQZkMY1lumw.jpg

"Создание живой изгороди, которая теперь называется "Розовой аллеей", стало для нас и участников клуба "Активное долголетие" замечательной возможностью внести свой вклад в улучшение облика родного города. Очень надеемся, что растения приживутся и будут радовать горожан долгие годы", – рассказала специалист социально-реабилитационного отделения Центра соцобслуживания населения г.Ухты Ольга Адамантова.

А в Территориальном центре социального обслуживания населения Усть-Вымского района в рамках проекта "Активное долголетие" продолжает свою работу Школа здоровья "За здоровый образ жизни, рациональное питание и спорт".

Занятия проводят специалисты Центра социального обслуживания населения вместе с "серебряными" волонтерами.

-m7JRh84xG8.jpg

"Скандинавская ходьба, оздоровительная физкультура, суставная гимнастика по методике Бубновского – эти направления помогают поддерживать здоровье наших пожилых людей. Более того, ведущий волонтер по суставной гимнастике Лиля Боровик собственным примером показывает, что благодаря регулярным занятиям в некоторых случаях вполне можно избежать хирургического вмешательства", – рассказали в Центре соцзащиты населения Усть-Вымского района.

Также люди "золотого" возраста изучают основы сбалансированного питания, регулярно посещают бассейн и играют в настольный теннис. Как отмечают специалисты Центра, представители старшего поколения очень ответственно относятся к занятиям и стараются их не пропускать.

Напомним, решение о создании клубов "Активного долголетия" было принято на заседании Республиканского организационного комитета "Победа" в ноябре 2017 года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал глава Республики Коми Сергей Гапликов. Деятельность клубов "Активное долголетие" – это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности.

С 2019 года работа клубов "Активное долголетие" стала частью региональной составляющей федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография".

  Ключевые слова: активное долголетие
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 6
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео