В 2020 году 70% семей с детьми Коми будут получать выплаты

В 2020 году 70% семей с детьми Коми будут получать выплаты
В 2020 году 70% семей с детьми Коми будут получать выплаты
logo

Министр труда, социальной защиты и занятости Коми Илья Семяшкин рассказал о поддержке семей с детьми. Разговор состоялся в раках медиапроекта "Национальные проекты в деталях".

Напомним, в проекте участвуют пять республиканских СМИ: телеканал "Юрган", информационное агентство "Комиинформ", газета "Республика", журнал "Регион" и холдинг "Коми му". 

По словам И.Семяшкина, одно из важных направлений нацпроекта "Демография" является проект "Финансовая поддержка семей при рождении детей". 

Очень востребованная в республике мера поддержки при рождении первого ребенка, которая выплачивается семьям с доходом ниже 1,5 прожиточных минимума на одного человека в семье. На 1 августа на получение ежемесячной выплаты поступило 1046 заявлений от граждан, обратившихся в 2019 году впервые. Деньги получили 2058 заявителей на сумму 165,9 млн.рублей.

"Мы понимаем, что страна испытываем сложности, которые отражаются рефреном с 90-х годов, когда была очень низкая рождаемость, и для того, чтобы поддержать женщин во время очень ответственного периода после рождения ребенка до полутора лет. Для семей с низкими доходами и предусмотрена ежемесячная выплата до полутора лет", - пояснил И.Семяшкин.

Вторая выплата - за третьего ребенка. При таких же практически условиях, когда в семье недостаточно доходов, доплачивается сумма в размере прожиточного минимума.

"Мы знаем решение президента и мы его очень поддерживаем. У нас сегодня около 50% семей получают средства при рождении ребенка. Президент заявил о повышении критериев нуждаемости семей с полутора до двух минимальных прожиточных минимумов на человека, чтобы увеличить число тех, кто смогут получать от государства ежемесячную поддержку. Это решение состоится с 1 января 2020 года и, по нашим оценкам, уже 70% семей, каждая седьмая из десяти, будет получать выплату при рождении ребенка. Это действительно поддержит семьи, даст им гарантии и защитит от сложных финансовых ситуаций до того времени, пока ребенку не предоставят детский сад и мама сможет выйти на работу", - сказал министр.

regionalnye-posobiya.png

Напомнил И.Семяшкин о региональной мере поддержки семей. Это региональный материальный капитал в размере 150 тыс.рублей. "Он у нас самый большой среди всех регионов, мы этим можем гордиться. Кроме того, благодаря инициативе главы Коми, который предложил законопроект с целым пакетом мер поддержки семей с детьми, региональный проект с очень большой долей вероятности будет расширен. Часть вошедших в этот законопроект мер поддержки станет составной частью регионального проекта, часть послужит преодолению бедности. В целом же система мер поддержки семей с детьми станет более комплексной и глубокой. На эти цели по поручению главы республики бюджет региона будет ежегодно дополнительно выделять 1 миллиард рублей", - заявил он.

Напомним, пакет мер поддержки семей с детьми в предложенном главой республики законопроекте включает в себя введение регионального семейного капитала при рождении первого ребенка.

Размер этой меры поддержки - 150 тысяч рублей, она будет предоставляться без применения каких-либо критериев нуждаемости. Такая мера поддержки в республике вводится впервые. Эта выплата также поможет молодым родителям в решении многих основных вопросов семьи, в том числе такого насущного, как улучшение жилищных условий.

Региональный капитал при рождении первенца станет комплексным дополнением к федеральному материнскому капиталу в 453 тысячи рублей, который предоставляется при рождении вторых или последующих детей, и действующему сегодня в республике региональному семейному капиталу в размере 150 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребёнка. На предоставление новой выплаты из бюджета республики в год предполагается направлять 300 млн рублей.

Законопроект предусматривает увеличение в 1,5 - 3 раза размеров ежемесячного пособия на ребёнка, которое предоставляется в республике малоимущим семьям, и расширение категории детей на которых назначается это пособие.Сейчас оно предоставляются малоимущим семьям на детей от 0 до 16 лет, на детей до 18 лет оно назначается только, если ребёнок учится в школе. Согласно законопроекту, на детей в возрасте от 16 до 18 лет пособие будет предоставляться не только школьникам, но и на всех детей этой возрастной группы, независимо от того, учатся они в школе или же проходят обучение в ссузе либо в вузе на территории республики.

kapital.png

Напомнил И.Семяшкин и о введении семейного социального контракта в двух районах Коми.

Среди региональных мер также: пособие беременным женщинам, кормящим матерям на приобретение продуктов питания, возмещение расходов на проезд в медорганизации республики Коми, оказывающие медицинскую помощь в период беременности и родов, и обратно, взаимодействие с предприятиями Республики Коми в части рекомендаций по оказанию мер поддержки своих работников при рождении детей и другие. 

produkty-beremennym.png

Подробнее - в сюжете "Национальные проекты в деталях".

  Ключевые слова: нацпроекты
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео